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Título
Valorization of Euterpe oleracea Mart. (açaí) by-product: characterization, extraction and formulation.
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Doctorado en Ingeniería Química y Ambiental
Résumé
Açaí es el nombre popular de Euterpe oleracea Mart. La fruta es originaria de
la selva amazónica, y el interés de la industria se centra en su pulpa. Esta pulpa obtenida
de açaí se comercializa como pulpa congelada, pura o mezclada con otros extractos de
frutas. El açaí rara vez se consume como fruta fresca, lo que requiere un proceso industrial
donde la pulpa se extrae, se filtra y se congela antes de su comercialización. La pulpa es
alrededor del 16% de la fruta entera, por lo que su procesado genera una gran cantidad de
residuos que se compone de semillas, fibras y piel, lo que implica un gran problema
ambiental. La pulpa muchas veces se convierte en parte del residuo pues es susceptible a
muchas enfermedades, tales como la enfermedad de chagas. La pulpa se ha utilizado
como tratamiento y prevención de algunas enfermedades, como la demencia, el
Alzheimer, el Parkinson, la aterosclerosis, la obesidad y la gastritis, porque el extracto de
açaí contiene agentes antioxidantes y antiinflamatorios. Los beneficios del extracto de E.
Oleracea están asociados con la presencia de polifenoles, metabolitos secundarios de las
plantas, especialmente relacionados con los flavonoides (un tipo de polifenoles), que
incluyen voluteína, luteolina, apigenina y orientina, presentes en el extracto. Esta tesis tiene por objetivo estudiar la valorización de los productos no
comestibles de Euterpe Oleracea Mart producidos como subproductos del procesamiento
industrial de esta fruta. Este estudio se concretó en los siguientes objetivos específicos:
(I) caracterizar los subproductos obtenidos en el procesado de E. Oleracea,
(pulpa - no útil para el consumo, semillas y torta-del-filtrado) como biomasa y fuente de
gran potencial de fitoquímicos; (II) Estudiar la extracción de compuestos bioactivos por el método tradicional Soxhlet, la maceración, la intensificación del proceso aplicando
calentamiento por microondas, y el calentamiento por microondas combinado con
presurización; (III) formular el material obtenido en la extracción de cada fracción del
subproducto de E. Oleracea (torta-del-filtrado, semilla y pulpa) para su aplicación en
productos como cremas y colorantes alimentarios naturales.
Materias (normalizadas)
Frutas tropicales - Aplicaciones industriales
Materias Unesco
2302.90 Bioquímica de Alimentos
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
eng
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
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