Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4077
Título
Degradación específica del gluten por la mucosa intestinal de los pacientes celiacos: posible papel en la patogenia y en el diagnóstico de la enfermedad.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2013
Resumo
La Enfermedad Celiaca (EC) es una enteropatía sensible al gluten que se desarrolla en individuos
genéticamente predispuestos tras la ingesta de trigo, cebada, centeno y algunas variedades de avena. Durante
la digestión, las proteínas de gluten son hidrolizadas en pequeños péptidos, los cuales activan una respuesta
inmune específica de los pacientes celiacos. En ensayos previos de zimografía realizados en nuestro
laboratorio, se describió un patrón de degradación de la gliadina específico de los pacientes celiacos, y
compuesto por 7 proteasas. El análisis de una de las bandas de degradación , dio como resultado la
identificación del péptido 8-mer, como un péptido derivado de la omega gliadina específico de los pacientes
celiacos.
En esta Tesis, nos planteamos tres objetivos generales. El primero de ellos fue estudiar la capacidad de
degradación de prolaminas por la mucosa duodenal de los pacientes celiacos. Hemos observado como la
degradación de la gliadina es mucho más intensa y definida en la capa de mucus que recubre el epitelio
intestinal, que en el propio tejido y que se mantiene de una forma más dispersa en el jugo duodenal de los
pacientes celiacos. Además se realizó un estudio in silico del péptido 8-mer que demostró que este péptido se
encuentra únicamente en los cereales tóxicos para los pacientes celiacos, y que su secuencia se solapa con uno
de los epítopos de gluten de células T específicos de los pacientes celiacos.
El segundo de los objetivos fue estudiar el efecto del péptido 8-mer sobre el epitelio intestinal, utilizando un
modelo in vitro de células Caco-2. El incremento en la permeabilidad del epitelio en pacientes con EC, es
indiscutible, sin embargo, no está muy claro si es una causa o una consecuencia de la propia enfermedad. Por
ello quisimos además, estudiar si el contacto de las células Caco -2 con las muestras de jugo o mucus duodenal,
condicionaría de alguna manera el efecto del péptido 8-mer sobre el epitelio. Tras realizar varios ensayos de
PCR cuantitativa, analizamos los niveles de expresión de diferentes moléculas, por parte de las células Caco,
implicadas en la patogenia de la enfermedad (la citocina proinflamatoria IL-15, la molécula de estrés de los
enterocitos MICA, las proteínas de las uniones estrechas de los enterocitos Ocludina y Zo-1 y el factor de
crecimiento transformante TGF beta). Los resultados, a pesar de ser preliminares, sugieren que el péptido
8-mer podría tener un efecto tóxico directo sobre el epitelio intestinal de los pacientes celiacos, el cual podría
verse favorecido por el contacto directo del epitelio con la capa de mucus que lo recubre en los pacientes
celiacos.
Finalmente, nos planteamos la posibilidad de que el péptido 8-mer fuera capaz de activar una respuesta
inmune en los pacientes celiacos. Se diseñó y estandarizó un ensayo ELISA indirecto para estudiar la presencia
de anticuerpos IgA específicos frente al péptido 8-mer. En primer lugar observamos la existencia de estos
anticuerpos en muestras de plasma de los pacientes celiacos, y que el reconocimiento del péptido se veía
potenciado con la desaminación del mismo. Esto sugiere que el péptido 8-mer es generado in vivo en los
pacientes celiacos, y posteriormente desaminado por la enzima transglutaminasa tisular. Estos anticuerpos se
detectaron únicamente en los pacientes celiacos, estando ausentes en los pacientes control no celiacos, lo que
confirma la capacidad del péptido de generar una respuesta inmune humoral. El ensayo ELISA diseñado
constituye una nueva herramienta con múltiples utilidades tanto en el apoyo al diagnóstico de la enfermedad
celiaca como en el seguimiento de la dieta sin gluten tanto en niños como en adultos, además de permitir
discriminar entre la enfermedad celiaca y otras patologías gastrointestinales.
Materias (normalizadas)
Enfermedad celíaca
Gluten
Departamento
Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2306]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International