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Título
La dieta, el microbioma y la enfermedad de Alzheimer: revisión bibliográfica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enfermería
Zusammenfassung
Introducción: Recientemente se ha vinculado el microbioma con las enfermedades neurodegenerativas. La enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más común de demencia y su falta de tratamiento ha llevado a investigar las vías de comunicación entre el cerebro y el cuerpo, como la conexión eje intestino-cerebro.
Objetivo: Investigar las relaciones entre la dieta, el microbioma y la EA.
Material y métodos: Revisión bibliográfica realizada en diferentes bases de datos desde diciembre de 2018 hasta abril del 2019. Después de establecer unos criterios de inclusión y exclusión, de una lectura crítica y de utilizar el programa CASPe, se obtienen 14 artículos.
Resultados: Existe una interacción bidireccional entre el eje intestino-cerebro a tra-vés de sustancias producidas por el microbioma intestinal. Los estudios en ratones han dado esperanza a los pacientes con EA, descubriendo la alteración del micro-bioma en esta patología y la importancia de los probióticos. La flora bacteriana que recubre nuestras superficies corporales contribuye a la realización de las funciones vitales del organismo, por lo que una modificación de esta podría contribuir al estado de enfermedad. Los probióticos, los alimentos funcionales y algunos tipos de dietas son capaces de restaurar y restablecer el microbioma intestinal.
Discusión: Hacen falta estudios en humanos para determinar la evidencia científica. Si la dieta es capaz de modular el microbioma y este se encuentra alterado en la EA, se podrían establecer intervenciones más específicas para regular el estado de dis-biosis. Los probióticos administrados en la dieta deberían ser otro objeto de estudio en un futuro.
Materias Unesco
3207.11 Neuropatología
3205.02 Endocrinología
Palabras Clave
Dieta
Enfermedad neurodegenerativa
Microbioma
Microbiota intestinal
Enfermedad de Alzheimer
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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