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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41056

    Título
    Los Antioxidantes de la dieta en la enfermedad del Alzheimer
    Autor
    Santamaría Sanz, Andrés
    Director o Tutor
    Yubero Benito, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Zusammenfassung
    Introducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno neurodegenerativo que ocasiona deterioro cognitivo y de la memoria. Su incidencia es cada vez mayor, sin embargo, los tratamiento actuales no son capaces de prevenir o tratar esta enfermedad. Los antioxidantes son moléculas encargadas de contrarrestar el estrés oxidativo ocasionado por el aumento de producción de radicales libres. Objetivos: Analizar la influencia de los principales antioxidantes en la enfermedad de Alzheimer, así como el papel que desempeña el estrés oxidativo en esta enfermedad y la labor de enfermería en relación a la ingesta de estos compuestos. Material y métodos: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos estableciendo unos criterios de inclusión y exclusión y mediante una amplia cadena de búsqueda durante los meses de marzo y abril de 2019. Los resultados obtenidos tras la búsqueda han sido analizados mediante una lectura crítica para comprobar su validez y utilidad. Resultados: Los resultados encontrados indican que la evidencia in vitro y en modelos animales in vivo proporciona efectos positivos de los principales antioxidantes de los alimentos para la prevención y el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. A pesar de ello, los autores indican que se necesita más investigación para comprobar verdaderamente sus efectos beneficiosos en esta patología. Discusión: La falta de un tratamiento definitivo para la EA incita a la investigación a la búsqueda de nuevas terapias como los antioxidantes para poder contrarrestar sus efectos perjudiciales. Conclusión: Los antioxidantes presentes en los alimentos son capaces de atenuar las características de la EA, por lo que profundizar en su investigación puede ayudar a considerarlos como tratamiento efectivo en esta patología.
    Materias Unesco
    3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos
    Palabras Clave
    Estrés oxidativo
    Antioxidantes
    Enfermedad de Alzheimer
    Dieta
    Enfermería
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41056
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Nombre:
    TFG-L2604.pdf
    Tamaño:
    640.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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