Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41056
Título
Los Antioxidantes de la dieta en la enfermedad del Alzheimer
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno neurodegenerativo
que ocasiona deterioro cognitivo y de la memoria. Su incidencia es cada vez mayor,
sin embargo, los tratamiento actuales no son capaces de prevenir o tratar esta
enfermedad. Los antioxidantes son moléculas encargadas de contrarrestar el estrés
oxidativo ocasionado por el aumento de producción de radicales libres.
Objetivos: Analizar la influencia de los principales antioxidantes en la enfermedad
de Alzheimer, así como el papel que desempeña el estrés oxidativo en esta
enfermedad y la labor de enfermería en relación a la ingesta de estos compuestos.
Material y métodos: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica en diferentes
bases de datos estableciendo unos criterios de inclusión y exclusión y mediante una
amplia cadena de búsqueda durante los meses de marzo y abril de 2019. Los
resultados obtenidos tras la búsqueda han sido analizados mediante una lectura
crítica para comprobar su validez y utilidad.
Resultados: Los resultados encontrados indican que la evidencia in vitro y en
modelos animales in vivo proporciona efectos positivos de los principales
antioxidantes de los alimentos para la prevención y el tratamiento de la enfermedad
de Alzheimer. A pesar de ello, los autores indican que se necesita más investigación
para comprobar verdaderamente sus efectos beneficiosos en esta patología.
Discusión: La falta de un tratamiento definitivo para la EA incita a la investigación a
la búsqueda de nuevas terapias como los antioxidantes para poder contrarrestar sus
efectos perjudiciales.
Conclusión: Los antioxidantes presentes en los alimentos son capaces de atenuar
las características de la EA, por lo que profundizar en su investigación puede ayudar
a considerarlos como tratamiento efectivo en esta patología.
Materias Unesco
3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos
Palabras Clave
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Enfermedad de Alzheimer
Dieta
Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [30609]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional