dc.contributor.advisor | Arranz Sanz, Eduardo | es |
dc.contributor.author | Hoz Marañón, Lucía de la | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2020-07-21T11:04:46Z | |
dc.date.available | 2020-07-21T11:04:46Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41513 | |
dc.description.abstract | La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune del intestino delgado con manifestaciones multisistémicas, desencadenada por la ingesta de gluten en la dieta, que afecta a individuos genéticamente predispuestos. Más de un 30% de la población general es portadora de los alelos de riesgo asociados a la región MHC del genoma, aunque solo un pequeño grupo de portadores desarrollan la enfermedad. Probablemente, esto es debido a factores ambientales diferentes al gluten, que están aún por determinar. Entre los factores más investigados recientemente está la microbiota intestinal, debido a los avances tecnológicos que han permitido identificar y cuantificar los componentes de la misma gracias al estudio de DNA y RNA en muestras biológicas sin necesidad del cultivo. Se han publicado estudios que confirman una asociación entre alteraciones de la microbiota intestinal (disbiosis) y el desarrollo de la enfermedad celiaca, cuyos factores determinantes más importantes se relacionan con la genética, la forma de parto, el tipo de alimentación durante los primeros años de vida y los tratamientos con antibióticos. Un conocimiento más profundo de las alteraciones características de la microbiota en estos pacientes y su papel en la enfermedad pueden permitir el diseño de estrategias terapéuticas complementarias a la dieta sin gluten para mejorar, retrasar o impedir el desarrollo de esta enfermedad. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Enfermedad celiaca | es |
dc.subject.classification | Microbiota | es |
dc.subject.classification | Microbioma | es |
dc.subject.classification | Probióticos | es |
dc.title | Implicación de la microbiota intestinal en la enfermedad celiaca | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Medicina | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3207 Patología | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [27869]
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