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dc.contributor.advisorArranz Sanz, Eduardo es
dc.contributor.authorHoz Marañón, Lucía de la
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2020-07-21T11:04:46Z
dc.date.available2020-07-21T11:04:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/41513
dc.description.abstractLa enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune del intestino delgado con manifestaciones multisistémicas, desencadenada por la ingesta de gluten en la dieta, que afecta a individuos genéticamente predispuestos. Más de un 30% de la población general es portadora de los alelos de riesgo asociados a la región MHC del genoma, aunque solo un pequeño grupo de portadores desarrollan la enfermedad. Probablemente, esto es debido a factores ambientales diferentes al gluten, que están aún por determinar. Entre los factores más investigados recientemente está la microbiota intestinal, debido a los avances tecnológicos que han permitido identificar y cuantificar los componentes de la misma gracias al estudio de DNA y RNA en muestras biológicas sin necesidad del cultivo. Se han publicado estudios que confirman una asociación entre alteraciones de la microbiota intestinal (disbiosis) y el desarrollo de la enfermedad celiaca, cuyos factores determinantes más importantes se relacionan con la genética, la forma de parto, el tipo de alimentación durante los primeros años de vida y los tratamientos con antibióticos. Un conocimiento más profundo de las alteraciones características de la microbiota en estos pacientes y su papel en la enfermedad pueden permitir el diseño de estrategias terapéuticas complementarias a la dieta sin gluten para mejorar, retrasar o impedir el desarrollo de esta enfermedad.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationEnfermedad celiacaes
dc.subject.classificationMicrobiotaes
dc.subject.classificationMicrobiomaes
dc.subject.classificationProbióticoses
dc.titleImplicación de la microbiota intestinal en la enfermedad celiacaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3207 Patologíaes


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