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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41741

    Título
    Prevalencia de la sarcopenia en fracturas por fragilidad en húmero proximal
    Autor
    Martínez Ordás, Sara
    Director o Tutor
    Aguado Hernández, Héctor JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Medicina
    Résumé
    La sarcopenia se trata de un síndrome geriátrico de elevada prevalencia en nuestro medio (10% de los mayores de 60 años) (7) que se define como una pérdida de masa, fuerza y función muscular asociada al envejecimiento. Actualmente se busca una detección precoz para implantar programas nutricionales y de actividad física que puedan disminuir o retrasar las consecuencias adversas de esta patología como son: riesgo aumentado de caídas, fracturas, discapacidad física y mayor mortalidad. El principal objetivo de este estudio es determinar si existe una relación entre la sarcopenia y las fracturas por fragilidad en población mayor de 65 años y estudiar si una intervención nutricional y sobre la actividad física influyen en la prevención y evolución de la sarcopenia. Los pacientes de nuestra muestra presentan una prevalencia de sarcopenia según los criterios EWGSOP2 similar a la de la población general sin fracturas por fragilidad en húmero proximal. El SarQol se presenta como un cuestionario subjetivo específico para sarcopenia que nos permite valorar la calidad de vida de estos pacientes. Una intervención nutricional y del ejercicio se plantean como beneficiosas a largo plazo en el paciente anciano sarcopénico o con riesgo de sarcopenia.
    Materias Unesco
    3201.07 Geriatría
    Palabras Clave
    Sarcopenia
    Fractura
    Masa muscular
    Nutrición
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41741
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31268]
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    Nombre:
    TFG-M-M1805.pdf
    Tamaño:
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