Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41896
Título
Análisis del comportamiento psicológico frente a la alimentación en los pacientes sometidos a cirugía bariátrica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
La obesidad mórbida es un problema de salud global y con una prevalencia ascendente. El tratamiento de dicha enfermedad consiste en reducir la ingesta calórica, aumentar la actividad física y recibir tratamiento farmacológico. No obstante, en ocasiones estos métodos no son suficientes, recurriendo entonces a la cirugía bariátrica. Tras la cirugía, la adherencia a los hábitos saludables es fundamental para mantener el peso que se pierde por la misma, no obstante, en ocasiones, hay pacientes que no se adhieren a estas. Nuestro objetivo es evaluar los cambios de conducta frente a la alimentación antes y después de la cirugía bariátrica. Se llevó a cabo un estudio observacional prospectivo con 131 pacientes intervenidos por cirugía bariátrica entre los años 2012 y 2018. Los pacientes tenían una edad media de 42,09 9,03años y un IMC preoperatorio medio de 44,07 5,4 kg/m2. Se administró el Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ) en su versión al castellano, tanto de manera previa como posterior a la cirugía. Los resultados de la dimensión “emociones difusas” disminuyeron de 3,36 a 2,24 puntos (P= 0,00), los de la dimensión “alimentación externa” disminuyeron de 3,25 a 2,23, mientras que los de la “alimentación restringida” aumentaron de 2,76 a 2,8.En los últimos 6 meses el 44,3% de la muestra refiere haber mantenido su peso y el 16% ha perdido peso, mientras que solo el 12,2% ha ganado peso. Tras la intervención quirúrgica, los pacientes sometidos a cirugía bariátrica muestran un cambio en su conducta frente a la alimentación, principalmente en las escalas de alimentación emocional, restringida y externa obtenidas por medio del DEBQ.
Materias Unesco
3105.07 Hábitos de Alimentación
Palabras Clave
Bypass gástrico
Obesidad mórbida
Hábitos alimenticios
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional