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Título
Influencia del consumo de alcohol en la calidad ósea
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumo
La disminución de la densidad mineral ósea es uno de los parámetros más importantes asociados al envejecimiento. Por ello se realizará una revisión sobre la influencia que tienen ciertos factores de la vida cotidiana o de los diferentes estilos de vida sobre la maduración de los huesos y la repercusión que dichos factores pueden tener sobre la salud ósea. Concretamente, nos centraremos en la influencia que tiene el consumo de alcohol, tanto de manera moderada como de manera crónica, y cómo afectará este hecho en el tejido óseo. El objetivo consistió en revisar la relación entre el consumo de alcohol y su repercusión sobre el metabolismo óseo. En esta revisión se han encontrado muchos estudios sobre la influencia del alcohol en la población adulta, obteniendo resultados diferentes en función de la cantidad de alcohol ingerida, y también la duración del consumo. Un consumo ocasional o moderado de alcohol puede suponer un beneficio para el metabolismo óseo, gracias a un incremento de las hormonas sexuales, que impiden una pérdida de masa ósea acelerada. No obstante, un consumo crónico o excesivo de alcohol supone un factor negativo para el metabolismo óseo. No obstante, serían necesarios más estudios in vivo y de mayor duración para poder corroborar que a largo plazo ese consumo alcohólico es perjudicial para la salud, sobre todo para mujeres pre- ó menopáusicas.
Materias (normalizadas)
Consumo de alcohol
Huesos
Palabras Clave
Metabolismo óseo
Alcohol
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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