Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42170
Título
Efecto de la levadura de arroz rojo en el tratamiento de la hipercolesterolemia en el adulto
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumo
Se estima que para 2025, la mitad de la población global sufrirá alguna enfermedad crónico-degenerativa, entre ellas, nos encontramos las que cursan principalmente con una alteración del metabolismo de las grasas o dislipemias. Entre las complicaciones más importantes debidas a estas dislipemias, se hallan la aterosclerosis y la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Estas enfermedades se deben principalmente al aumento de los niveles séricos de colesterol LDL y de los triglicéridos. De entre ellas, destaca la hipercolesterolemia, el tratamiento de esta enfermedad se centra principalmente en el uso de medidas higiénico-dietéticas y el tratamiento farmacológico, concretamente las estatinas, aunque, actualmente se están utilizando abordajes terapéuticos naturales como los nutracéuticos. En esta revisión se analiza la levadura de arroz rojo como alternativa a las estatinas. La levadura de arroz rojo se produce por la fermentación del moho Monascus purpureus, cuyo efecto hipolipemiante se debe a la molécula de Monacolina K, la cual es idéntica a la lovastatina, realizando su efecto inhibitorio sobre la β-hidroxi β-metilglutaril-CoA reductasa. Se abordará el beneficio de la levadura de arroz rojo sobre la hipercolesterolemia, destacando la importancia de la regulación de esta levadura a la hora de su comercialización y distribución, y haciendo a su vez especial hincapié en la necesidad de la participación del Dietista-Nutricionista en el tratamiento de esta enfermedad mediante un abordaje multidisciplinar.
Materias (normalizadas)
Regímenes alimentarios en las enfermedades
Palabras Clave
Hipercolesterolemia
Levadura de arroz rojo
Estatinas
Nutracéutico
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional