Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42172
Título
Déficit de micronutrientes durante el embarazo y efectos en el recién nacido. Papel del dietista-nutricionista
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
La etapa gestacional comprende grandes cambios fisiológicos y metabólicos caracterizados por el aumento de los requerimientos nutricionales, tanto energéticos como no energéticos (vitaminas y minerales).Justificación:La incapacidad de cubrir esos requerimientos a través de la dieta durante el embarazo conlleva una serie de patologías asociadas como la preeclampsia, el retraso del crecimiento intrauterino, el aborto y ciertas anomalías congénitas que se han relacionado con déficit de dichos micronutrientes (ácido fólico, hierro, calcio...).Nuestro objetivo es analizar la evidencia actual sobre la suplementación de micronutrientes durante el embarazo desde el punto de vista del dietista nutricionista. Revisión bibliográfica de 14 estudios que incluyen a más de 12350 mujeres. Son muchos los micronutrientes evaluados, objetivándose resultados concluyentes sólo en algunos de ellos. Destacan un posible efecto modulador de la vitamina D en la respuesta inflamatoria a través del sistema inmunitario,la utilidad del calcio en la recuperación ósea materna y el efecto protector del hierro en mujeres con déficit del mismo frente a la anemia. No hay evidencia científica suficiente que respalde la utilización desuplementos de vitamina B12, o de cualquier otro micronutriente cuando su estatus es adecuado, salvo el ácido fólico que ha demostrado su eficacia en la prevención de los defectos del tubo neural.
Materias Unesco
3206.08 Nutrientes
Palabras Clave
Embarazo
Micronutrientes
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional