• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42172

    Título
    Déficit de micronutrientes durante el embarazo y efectos en el recién nacido. Papel del dietista-nutricionista
    Autor
    Giaquinta Arranz, Sofía
    Director o Tutor
    Caserío Carbonero, SoniaAutoridad UVA
    Marín Urueña, Sara IsabelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    La etapa gestacional comprende grandes cambios fisiológicos y metabólicos caracterizados por el aumento de los requerimientos nutricionales, tanto energéticos como no energéticos (vitaminas y minerales).Justificación:La incapacidad de cubrir esos requerimientos a través de la dieta durante el embarazo conlleva una serie de patologías asociadas como la preeclampsia, el retraso del crecimiento intrauterino, el aborto y ciertas anomalías congénitas que se han relacionado con déficit de dichos micronutrientes (ácido fólico, hierro, calcio...).Nuestro objetivo es analizar la evidencia actual sobre la suplementación de micronutrientes durante el embarazo desde el punto de vista del dietista nutricionista. Revisión bibliográfica de 14 estudios que incluyen a más de 12350 mujeres. Son muchos los micronutrientes evaluados, objetivándose resultados concluyentes sólo en algunos de ellos. Destacan un posible efecto modulador de la vitamina D en la respuesta inflamatoria a través del sistema inmunitario,la utilidad del calcio en la recuperación ósea materna y el efecto protector del hierro en mujeres con déficit del mismo frente a la anemia. No hay evidencia científica suficiente que respalde la utilización desuplementos de vitamina B12, o de cualquier otro micronutriente cuando su estatus es adecuado, salvo el ácido fólico que ha demostrado su eficacia en la prevención de los defectos del tubo neural.
    Materias Unesco
    3206.08 Nutrientes
    Palabras Clave
    Embarazo
    Micronutrientes
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42172
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30909]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-M-N2016.pdf
    Tamaño:
    869.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10