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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42175

    Título
    Efectos del vino tinto en la microbiota intestinal
    Autor
    Muedra Jáñez, Patricia
    Director o Tutor
    Martín Arias, Luis HermenegildoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    Existen datos y pruebas contradictorios sobre si el consumo moderado de vino tinto puede ser perjudicial o bien puede producir efectos beneficiosos en diversos órganos y sistemas, fundamentalmente a nivel cardiovascular. Más recientemente se han investigado posibles efectos en la microbiota intestinal, y de ser así, si estos efectos pueden mejorar la clínica de determinadas enfermedades intestinales. Por eso, hemos revisado los datos y pruebas disponibles sobre cómo interactúan los compuestos fenólicos y sus metabolitos en el crecimiento y en la actividad metabólica, y cuáles son sus efectos potenciales, concluyendo que es posible que exista una relación directa entre el consumo de polifenoles del vino tinto y la modulación de la microbiota intestinal humana que podría actuar de manera beneficiosa en la actividad bacteriana y los mediadores inflamatorios intestinales. Asimismo, existen indicios que apuntan a que polifenoles presentes en el vino tinto podrían desempeñar un papel en la regulación de la presión arterial, la obesidad y el control de la glucosa e insulina.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación - Bacteriología
    Palabras Clave
    Microbiota intestinal humana
    Polifenoles del vino tinto
    Actividad bacteriana
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42175
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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