Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42211
Título
La cocina en el "Manual de mugeres en el qual se contienen muchas y diversas reçeutas muy buenas"
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
Entre los siglos XV y XVII se atestiguan una serie de manuscritos que contienen recetarios llamados ¨femeninos¨. Estos textos, como su propio nombre indica estaban dirigidos a mujeres, aunque la mayoría de las veces sus autores fuesen hombres. El contenido que ofrecen nos permite conocer cuál era el papel de la mujer en ese contexto histórico.
El presente trabajo se centra en el análisis de la edición del manuscrito anónimo el "Manual de mugeres en el qual se contienen muchas y diversas reçeutas muy buenas" datado entre 1475 y 1525. Este manual incluye numerosas recetas sobre cocina, salud, belleza e higiene que nos da idea de cómo las mujeres eran las responsables del cuidado de la casa y de la familia, haciendo hincapié en el cuidado de ellas mismas muchas veces para alcanzar el ideal de belleza impuesto en ese momento. La ocupación del género femenino estaba destinada al ámbito doméstico y no al mundo laboral.
El objetivo de este trabajo es comparar las recetas de cocina encontradas en el Manual con otras preparaciones halladas en algunos manuscritos similares y libros de cocina escritos por ilustres cocineros de la época. De esta manera se pretende determinar si hubo una dependencia entre los textos de los famosos cocineros posteriores y este recetario, objeto de nuestro estudio.
Materias (normalizadas)
Cocina - Historia
Palabras Clave
Historia de la cocina
Manual de mujeres
Recetarios femeninos
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29810]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional