Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43306
Título
Estudio de los efectos de los tratamientos preventivos frente a incendios forestales sobre Boletus grupo edulis (Bull.) asociados aun robledal de Quercus pyrenaica (Willd.) en el término municipal de Rabanales (Zamora)
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Máster en Ingeniería de Montes
Resumen
Una de las características del mercado de hongos silvestres es su capacidad de crear empleo de mano de obra a nivel local y comarcal, en el que da buena cabida a la mano de obra femenina en el entorno rural. Si bien tradicionalmente existían zonas con mayor arraigo al consumo de hongos, actualmente el consumo es generalizado a nivel mundial. Es el género Boletus uno de los principales consumidos, con especial importancia de Boletus edulis Bull., tanto por su comestibilidad como por su importancia económica.
En los ecosistemas mediterráneos frecuentemente se convive con incendios forestales recurrentes y de alta virulencia, que suponen un severo problema en las comunidades de hongos y en las comunidades vegetales que estos albergan. Para mitigar el impacto que el fuego pueda producir, se deben realizar tratamientos selvícolas enfocados a la prevención de incendios forestales. La selvicultura de prevención de incendios forestales mediante reducción de combustible y continuidad de la masa vegetal ofrece, por un lado, una reducción de la virulencia de los incendios forestales que suceden anualmente en una comarca tan castigada por los mismos; y, por otro lado, también ofrece una mejora de la accesibilidad para la recolecta de setas en matorrales imbricados que pueden alcanzar los 2 metros de altura.
El objetivo perseguido es estudiar la producción micológica a través de la determinación de correlación entre el tratamiento realizado y producción y diversidad final. Este estudio analiza el efecto sobre la producción micológica de distintos tratamientos selvícolas enfocados a la prevención de incendios forestales realizados sobre masas de Quercus pyrenaica Willd. con sotobosque de Cistus ladanifer L., ecosistema altamente pirófito.
Para el estudio se recolectaron los hongos presentes en los diferentes tratamientos durante un periodo de cinco años. Posteriormente, se analizó la producción, riqueza y diversidad según grupo trófico y comestibilidad de los taxones mediante análisis de las varianzas
Este estudio determinó que, bajo la absoluta necesidad de realizar tratamientos selvícolas que disminuyan la virulencia y las consecuencias ecológicas que ocasionan los incendios forestales, no se producen diferencias significativas entre aplicar un tratamiento con mayor intensidad de actuación frente a otro tratamiento de menor intensidad. Esto supone un éxito, puesto que se cumple más satisfactoriamente el objetivo de prevención de incendios forestales, sin que suponga mayor disminución de producción y diversidad de hongos.
Materias Unesco
3106.01 Conservación
3103.04 Protección de Los Cultivos
3108.05 Hongos
3106.08 Silvicultura
Palabras Clave
Hongos
Hongos comestibles
Incendios forestales
Silvicultura aplicada
Prevención
Setas
Departamento
Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional