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Título
Impacto del equilibrio vegetativo en el viñedo sobre el perfil aromático de los mostos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enología
Resumo
El equilibrio vegetativo de la vid afecta en gran medida a la composición de la uva, incluido su potencial. Determinar estas relaciones es un aspecto clave
para microzonificar el viñedo en función de su potencial enológico.
Los resultados de este estudio confirman que una limitación del vigor del viñedo permite alcanzar un perfil aromático de la uva más favorable,
detectándose incrementos en la concentración de algunos alcoholes, ésteres y acetatos, monoterpenos, ácidos volátiles, C13 norisoprenoides y fenoles
volátiles. Sin embargo, los cambios en el rendimiento de las cepas, el tamaño de la baya o el grado de madurez de la uva no afectaron significativamente
a la composición de aromas libres del mosto en la zona de estudio. Todo ello demuestra, que tanto las medidas de vigor como el contenido foliar en
clorofila en envero pueden ser buenos indicadores del potencial aromático de las uvas.
Materias Unesco
3309.29 Vino
3103.05 Técnicas de Cultivo
Palabras Clave
Vigor
Viticultura de precisión
Calidad
Aromas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
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