• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4420

    Título
    Producción de Biobutanol mediante fermentación ABE a partir de suero lácteo. (Efecto de suplementar el medio de fermentación con nutrientes esenciales)
    Autor
    Díez Antolínez, Rebeca
    Director o Tutor
    Martín Gil, JesúsAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2013
    Titulación
    Máster en Investigación en Ingeniería para el Desarrollo Agroforestal
    Abstract
    Este trabajo tiene como principal objetivo mejorar el rendimiento y la productividad de la fermentación ABE en un proceso discontinuo, empleando suero bruto desproteinizado suplementado con nutrientes esenciales como sustrato y la cepa C. beijerinckii NCIMB 8052, como catalizador. Pruebas preliminares empleando suero bruto desproteinizado reportaron pequeñas concentraciones de solventes y bajas productividades y rendimientos. La suplementación del sustrato con concentraciones limitadas de nutrientes esenciales (extracto de levadura, cisteína y sales minerales) mejora significativamente la viabilidad de la fermentación ABE, alcanzando cantidades de solventes de 7,68 g/l de butanol y de 10,18 g/l de solventes ABE trabajando con concentraciones iniciales de lactosa de 35 g/l y de 9,07 g/l de butanol y de 12,44 g/l de ABE, cuando la concentración inicial de lactosa es de 50 g/l. Con un rendimiento máximo de 0,33 gABE/glactosa y una productividad de 0,14 g/lh de butanol en la fermentación ABE. De los datos experimentales obtenidos, se concluye que suplementar el suero bruto con bajas concentraciones de nutrientes esenciales aumenta la cantidad de solventes producidos un 78 % frente al empleo de suero bruto no suplementado
    Materias (normalizadas)
    Fermentación
    Departamento
    Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4420
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7035]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFM-L104.pdf
    Tamaño:
    590.7Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10