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Título
Inmunología de la enfermedad Celíaca
Año del Documento
2010
Editorial
Elsevier-Doyma
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Gastroenterología y Hepatología, vol. 33, n. 9. p.643-651
Zusammenfassung
La enfermedad celíaca es un trastorno inflamatorio del intestino delgado inducido por la
ingestión de gluten de trigo y otras prolaminas en individuos genéticaamente susceptibles,
que se manifiesta por linfocitosis intraepitelial y de la´mina propia,pérdida de
vellosidades, remodelación tisular y presencia de anticuerpos antitransglutaminasa.El
modelo patoge´nicoma´saceptadodependedelainmunidadadaptativatraslaestimulacio´n
de linfocitos TCD4þ por péptidos de gluten modificados por la transglutaminasa tisular y
restricción por moléculas HLA-DQ2/DQ8,que producen citocinas proinflamatorias.El
gluten activa también la inmunidad innata y la citotoxicidad epitelial mediada por
linfocitos intraepiteliales.Aunque no esta´ claro aun cual es el efecto de los anticuerpos
específicos,la disponibilidad de marcadores serológicos e inmunogenéticos como
herramientas diagnósticas han propiciado el avance en el conocimiento de la enfermedad
celíaca y la revisión de los criterios diagnósticos, especialmente en los individuos adultos
con expresión mı´nimaoatı´pica de la enfermedad
Materias (normalizadas)
Enfermedad Celíaca
Linfocitos T.
Citocinas
ISSN
0210-5705
Revisión por pares
SI
Propietario de los Derechos
Elsevier-Doyma
Idioma
spa
Derechos
openAccess
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