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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4442

    Título
    Inmunología de la enfermedad Celíaca
    Autor
    Garrote Adrados, José AntonioAutoridad UVA Orcid
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA Orcid
    Año del Documento
    2010
    Editorial
    Elsevier-Doyma
    Descripción
    Producción Científica
    Documento Fuente
    Gastroenterología y Hepatología, vol. 33, n. 9. p.643-651
    Abstract
    La enfermedad celíaca es un trastorno inflamatorio del intestino delgado inducido por la ingestión de gluten de trigo y otras prolaminas en individuos genéticaamente susceptibles, que se manifiesta por linfocitosis intraepitelial y de la´mina propia,pérdida de vellosidades, remodelación tisular y presencia de anticuerpos antitransglutaminasa.El modelo patoge´nicoma´saceptadodependedelainmunidadadaptativatraslaestimulacio´n de linfocitos TCD4þ por péptidos de gluten modificados por la transglutaminasa tisular y restricción por moléculas HLA-DQ2/DQ8,que producen citocinas proinflamatorias.El gluten activa también la inmunidad innata y la citotoxicidad epitelial mediada por linfocitos intraepiteliales.Aunque no esta´ claro aun cual es el efecto de los anticuerpos específicos,la disponibilidad de marcadores serológicos e inmunogenéticos como herramientas diagnósticas han propiciado el avance en el conocimiento de la enfermedad celíaca y la revisión de los criterios diagnósticos, especialmente en los individuos adultos con expresión mı´nimaoatı´pica de la enfermedad
    Materias (normalizadas)
    Enfermedad Celíaca
    Linfocitos T.
    Citocinas
    ISSN
    0210-5705
    Revisión por pares
    SI
    Propietario de los Derechos
    Elsevier-Doyma
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4442
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • DEP55 - Artículos de revista [206]
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    Nombre:
    Eduardo A.14.pdf
    Tamaño:
    542.6Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    PD-53
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