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Título
Sensores basados en la tecnología de impresión molecular modificados con nanohilos de plata para el análisis de azúcares de interés en la industria alimentaria
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Abstract
Se han desarrollado sensores electroquímicos basados en polímeros de
impresión molecular (MIP) para la detección de lactosa, glucosa y galactosa.
Éstos se sintetizaron mediante la electropolimerización de una película
compuesta por un biopolímero de interés, chitosán, modificada con nanohilos
de plata (AgNWs), sobre un electrodo de diamante dopado con boro (BDD) en
presencia de la molécula plantilla. Utilizando voltametría cíclica (CV), su
funcionamiento se comparó con otros sensores, NIP, obtenidos bajo las
mismas condiciones sin la molécula plantilla.
Primero, se sintetizaron AgNWs de tamaño homogéneo a través del método
poliol. Además, se caracterizaron mediante espectroscopía: UV-VIS, DRX y AFM.
Posteriormente, se analizó la configuración óptima del sensor frente a lactosa.
Se evaluó su repetitividad, reproducibilidad y sensibilidad, donde se comprobó
una posible saturación en lactosa 10−3𝑀.
Finalmente, se sintetizaron sensores para la detección de glucosa y galactosa
mediante CV, pero como no mostraron un buen funcionamiento es necesario
continuar investigando.
Materias Unesco
3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
Palabras Clave
Sensores electroquímicos
MIP
AgNWs
Chitosán
Leche
Departamento
Departamento de Química Física y Química Inorgánica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29253]
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