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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44700

    Título
    Sensores basados en la tecnología de impresión molecular modificados con nanohilos de plata para el análisis de azúcares de interés en la industria alimentaria
    Autor
    Granados López, Sara
    Director o Tutor
    Rodríguez Méndez, María LuzAutoridad UVA
    Salvo Comino, CoralAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Abstract
    Se han desarrollado sensores electroquímicos basados en polímeros de impresión molecular (MIP) para la detección de lactosa, glucosa y galactosa. Éstos se sintetizaron mediante la electropolimerización de una película compuesta por un biopolímero de interés, chitosán, modificada con nanohilos de plata (AgNWs), sobre un electrodo de diamante dopado con boro (BDD) en presencia de la molécula plantilla. Utilizando voltametría cíclica (CV), su funcionamiento se comparó con otros sensores, NIP, obtenidos bajo las mismas condiciones sin la molécula plantilla. Primero, se sintetizaron AgNWs de tamaño homogéneo a través del método poliol. Además, se caracterizaron mediante espectroscopía: UV-VIS, DRX y AFM. Posteriormente, se analizó la configuración óptima del sensor frente a lactosa. Se evaluó su repetitividad, reproducibilidad y sensibilidad, donde se comprobó una posible saturación en lactosa 10−3𝑀. Finalmente, se sintetizaron sensores para la detección de glucosa y galactosa mediante CV, pero como no mostraron un buen funcionamiento es necesario continuar investigando.
    Materias Unesco
    3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
    Palabras Clave
    Sensores electroquímicos
    MIP
    AgNWs
    Chitosán
    Leche
    Departamento
    Departamento de Química Física y Química Inorgánica
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44700
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31012]
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    Nombre:
    TFG-I-1690.pdf
    Tamaño:
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