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Título
Fraccionamiento hidrotermal de zanahoria en planta piloto y separación por membranas de ultrafiltración
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Zusammenfassung
Las zanahorias descartadas son un residuo de gran potencial, porque solo se
recuperan un 30% para la alimentación animal de alrededor de 120 kt/a que
se desechan en España. Es buen candidato para la valorización en una
biorrefinería orientada a productos de alto valor añadido.
La zanahoria se licuó para separar el zumo de la pulpa. El zumo se sometió a
diafiltración para la obtención de una fracción rica en azúcares y otra en
carotenoides. Los carotenoides fueron encapsulados mediante dos técnicas,
secado por atomización y liofilización. La fracción rica en azúcar se fermentó
con microorganismos autóctonos, con bacterias de ácido láctico y con
levaduras, obteniéndose ácido láctico y etanol.
La pulpa se introdujo en una planta de extracción hidrotermal a 140ºC, 160ºC
y 180ºC durante 80 minutos. El líquido obtenido paso por ultrafiltración y
diafiltración con membranas. Donde se obtuvieron hemicelulosa y pectinas de
alta calidad y diferentes pesos moleculares controlados Discarded carrots are a residue with great potential, since only 30% of it is
recovered for its use as animal food from the 120 kt/a that are thrown away
in Spain. Thus, it is a good candidate for valorization in a biorefinery
orientated to produce high added value products.
The carrot was liquidised to separate juice from pulp. The juice was
diafiltrated to enrich in two fractions of sugars and carotenoids. The
carotenoid fraction was encapsulated using two different techniques,
lyophilization and spray drying. The fraction rich in sugars went through
fermentation with autochthonous microorganisms, with lactic acid bacteria
and with yeast, obtaining lactic acid and ethanol.
The pulp was placed in a plant of hydrothermal extraction at 140°C, 160°C
and 180°C for 80 minutes. The hydrolysate obtained was ultrafiltrated and
diafiltrated using membranes, obtaining fractions rich in hemicellulose and
pectins with controlled molecular weights
Materias Unesco
2302.90 Bioquímica de Alimentos
Palabras Clave
Biorrefinería
Tratamiento hidrotermal
Hemicelulosas
Carotenoides
Fermentación
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30621]
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