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Título
Reportaje audiovisual sobre la enfermedad celíaca en España: “Vivir sin gluten”
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Periodismo
Resumo
Alrededor de 450.000 personas están diagnosticadas de celiaquía en España, pero según expertos sanitarios, esta cifra podría aumentar hasta los dos millones debido a la falta de diagnóstico. Además de este infradiagnóstico, el colectivo celíaco sufre día a día una diferencia considerable en los precios de los productos sin gluten en comparación con los que sí que llevan esta proteína, teniendo en cuenta que éstos son su único tratamiento. Las asociaciones de celíacos y familiares abogan por una reforma sanitaria que, además de incluir avances en el diagnóstico precoz, plantee otorgar una ayuda para paliar la diferencia que experimentan los afectados en los costes a la hora de ir a comprar. Los celíacos instan al sector de la hostelería a prestar más atención en la elaboración de comidas sin gluten y en formarse sobre los riesgos que corre una persona celíaca cuando come fuera de casa, para así poder atenderles, y con más razón si se anuncian como una oferta segura. Este reportaje audiovisual titulado #VivirSinGluten muestra la realidad de la enfermedad celíaca en España a través de entrevistas a expertos e historias de vida de afectados, con el objetivo de ayudar a aquellas personas que lo sufren y visibilizar esta enfermedad de la que pocos conocen y muchos hablan. Around 450.000 people suffer from coeliac disease in Spain, although medical experts assure that this number could increase until two million of persons. The under-diagnosis is one of the problems of this social group, as they experience everyday a significant difference in the price of the gluten free products, considering those as their therapy. Coeliac and relatives’ associations plead to have a sanitary reform that may increase the early diagnosis techniques while providing an economic aid to the affected so they could manage their food needs. Celiac patients also urge the hotel sector to pay more attention when they are making gluten free meals to serve correct and safely to the collective, furthermore if they are advertised as a secure offer. This audio-visual report, titled #LifeWithoutGluten, shows the reality of this disease in Spain through interviews with experts and life stories of those who suffer it. The aim of this work is to help this people and to create social awareness about this disease that only a few know but many speak about.
Palabras Clave
Gluten
Celiaquía
Sanidad
Reportaje
Departamento
Departamento de Historia Moderna, Contemporánea y de América, Periodismo y Comunicación Audiovisual y Publicidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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