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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45466

    Título
    Evolución de la composición volátil del vino tinto envejecido en barricas fabricadas con roble francés (Quercus petraea) y con diferente tasa de oxigenación
    Autor
    Benito Cardenal, Andrea
    Director o Tutor
    Álamo Sanza, María delAutoridad UVA
    Martínez Gil, Ana MaríaAutoridad UVA
    Sánchez Gómez, RosarioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    El oxígeno es un parámetro muy importante en la elaboración de un vino y la cantidad que cada barrica deja pasar hacia el vino se denomina tasa de transferencia de oxígeno (TTO) o en inglés oxygen transfer rate (OTR) e influye directamente en las propiedades finales del vino. El objetivo principal del trabajo fue estudiar la evolución de los compuestos volátiles precedentes de la madera presentes en el mismo vino tinto envejecido en barricas de roble francés (Quercus petraea) fabricadas con diferente tasa de oxigenación: baja y alta TTO, comparando también esa evolución con barricas control. Los compuestos volátiles procedentes de la madera se analizaron mediante la técnica de extracción en fase sólida (SPE) y posterior cuantificación en un cromatógrafo de gases con detector de ionización de llama (GC-FID). Con el paso del tiempo, la concentración de la mayoría de los compuestos volátiles estudiados aumentó progresivamente
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Roble francés
    Envejecimiento
    Barrica
    Compuestos volátiles
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45466
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30956]
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    Nombre:
    TFG-L2789.pdfEmbargado hasta: 2029-06-30
    Tamaño:
    805.8Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

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