Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45626
Título
Consumo de antibióticos y resistencias bacterianas
Año del Documento
2005
Editorial
Elsevier
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Atencion Primaria,2005,vol. 35,n.3, p. 167-168
Abstract
No cabe duda de que la situación mundial de resistencias a los antimicrobianos es un hecho preocupante, y ha sido abordado por su interés y actualidad por conocidos especialistas en publicaciones de máximo prestigio1. Este hecho es más relevante en lo que se refiere a nuestro país, lo cual tiene una relación directa con el elevado consumo de antibióticos que tiene lugar en nuestro entorno según han demostrado diversos estudios, los cuales han probado que desde la introducción de los antibióticos y su uso masivo, se ha constatado a escala mundial un aumento importante de la prevalencia de las resistencias. Una valoración superficial lo atribuiría únicamente al consumo, pero esto no es del todo cierto. Evidentemente, la resistencia bacteriana a antibióticos es un hecho predecible y tal vez inevitable del uso de antibióticos, pero tanto en la aparición como en su posterior extensión influyen otros factores.
Materias Unesco
32 Ciencias Médicas
Palabras Clave
Consumo antibiótico
Resistencia bacteriana
ISSN
0212-6567
Revisión por pares
SI
DOI
Version del Editor
Propietario de los Derechos
© Elsevier
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional