Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45917
Título
El papel de las cooperativas en el sector agroalimentario español: el caso de Agropal Sociedad Cooperativa
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Marketing e Investigación de Mercados
Abstract
La agricultura y la ganadería son dos de las actividades más ancestrales realizadas por el hombre, las cuales han garantizado su subsistencia a lo largo del tiempo. Desde su origen estas actividades han ido evolucionando hasta abarcar todos los sectores de actividad económica. Como consecuencia de todo ello, el sector agroalimentario se ha convertido en uno de los principales motores de cualquier economía, además de ser uno de los ejes centrales del comercio internacional.
A su vez, hay que destacar que la naturaleza del sector agroalimentario ha favorecido la aparición de pequeñas agrupaciones, sobre todo entre los productores primarios, las cuales con el paso del tiempo han dado lugar a la aparición de las cooperativas en el sector. esto ha facilitado el avance del ámbito agroalimentario, así como la cohesión de sus miembros, colocando a este tipo de entidades como una de las partes fundamentales de este sector.
Un gran ejemplo de esta combinación se puede apreciar en la Sociedad Cooperativa Agropal (Agropecuaria Palentina), que ha sabido integrar los valores tanto del sector como de la economía social, llegando a convertirse en una de las empresas más importante dentro del sector agroalimentario nacional y de la economía de Castilla y León. Agriculture and cattle raising are two of the most ancestral activities carry out by
man, which have guaranteed their subsistence over the time. Since its origin,
these activities have been evolving to cover all sectors of economic activity. As a
result of all this, the agri-food sector has become one of the main engines of any
economy, as well as one of the central axes of international trade.
At the same time, it should be notes that the nature of the agri-food sector has
favoured the emergence of small groups, especially among primary producters,
which over the time have led to the emergence of cooperatives in the sector. This
has facilitated the advancement of the agri-food sector as well as the cohesion of
its members, placing cooperatives as one of the fundamental parts of this sector.
A great example of this combination can be seen in the case of the Agropal
cooperative, which has been able to encompass the values of both, the sector
and the social economy, becoming one of the most important companies in the
agri-food sector as well as in the economy of Castilla y León.
Materias (normalizadas)
Cooperativas
Agricultura - Industria y Comercio
Materias Unesco
5312 Economía Sectorial
5311 Organización y Dirección de Empresas
5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca
Palabras Clave
Sector agroalimentario
Cooperativas
Industria agroalimentaria
Agropal Sociedad Cooperativa
Política Agraria Común
Departamento
Departamento de Economía Aplicada
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional