Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/46251
Título
Denominaciones de origen en Castilla y León: el caso de la D.O.P. Rueda
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Finanzas, Banca y Seguros
Resumo
El sector vitivinícola, es una parte muy importante, tanto de nuestra economía, como de nuestra sociedad y cultura. Se trata de un sector, que proporciona un ingente volumen de empleo e ingresos y que contribuye contra la despoblación en el mundo rural.
El objetivo principal de este trabajo es analizar los aspectos fundamentales de las Denominaciones de Origen en Castilla y León, con particular referencia a la D.O. Rueda.
Este trabajo se ha estructurado en las siguientes partes: En la primera se realiza un análisis del sector vitivinícola de España, en comparación con los principales países productores, considerando la superficie, la producción y el comercio ex-terior. En la segunda se examina el sector del vino en España por Comunidades Autónomas. La tercera parte aborda a las Denominaciones de Origen en España, profundizando en aspectos principales de las D.O. en Castilla y León. La cuarta parte lleva a cabo un análisis de la D.O. Rueda, tomando en consideración su evolución durante el presente siglo, realizando una comparativa con la Ribera del Duero. El trabajo finaliza con unos comentarios sobre los desafíos actuales que suponen el cambio climático y el coronavirus y las principales conclusiones extraídas de la investigación.
Los datos obtenidos de este trabajo han sido obtenidos principalmente de tres fuentes: El Observatorio Español del Mercado del Vino, la Organización Interna-cional del Vino y el Ministerio de Agricultura The wine sector is a very important part of both our economy and our society and
culture. It is a sector, which provides a huge volume of employment and income
and which contributes against depopulation in the rural world.
The main objective of this work is to analyze the fundamental aspects of the Denominations of Origin in Castilla y León, with particular reference to the D.O.
Wheel.
3
This work has been structured in the following parts: In the first, an analysis of
the wine sector in Spain is carried out, in comparison with the main producing
countries, considering the surface area, production and foreign trade. The second
examines the wine sector in Spain by Autonomous Communities. The third part
addresses the Denominations of Origin in Spain, delving into the main aspects of
the D.O. in Castilla y León. The fourth
part carries out an analysis of the D.O. Rueda, taking into account its evolution
during this century, making a comparison with the Ribera del Duero. The work
ends with comments on the current challenges posed by climate change and the
coronavirus and the main conclusions drawn from the research.
The data obtained from this work have been obtained mainly from three sources:
The Spanish Wine Market Observatory, the International Wine Organization and
the Ministry of Agriculture.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación - Industria y comercio - España - Castilla y león
Marketing - España - Castilla y león
Materias Unesco
5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca
3309.29 Vino
Palabras Clave
Sector vitivinícola
Despoblación
Economía
Vino
Departamento
Departamento de Economía Aplicada
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional