dc.contributor.advisor | Armentia Medina, Alicia | es |
dc.contributor.advisor | Martín Armentia, Sara | es |
dc.contributor.author | Díaz García, Jesús | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2021-07-15T08:06:08Z | |
dc.date.available | 2021-07-15T08:06:08Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47429 | |
dc.description.abstract | La alergia causada por parásitos de las legumbres es un campo escasamente estudiado y con pocos artículos publicados al respecto. Nuestro objetivo es determinar el origen de los síntomas alérgicos (urticaria de contacto, asma y anafilaxia) presentados por un grupo de trabajadores agrarios que trabajaban en contacto con guisantes, los cuales habían sido tratados con fosfuro de aluminio (EPA) como plaguicida, y estudiar si los mismos están relacionados con una reacción de hipersensibilidad contra proteínas específicas del parásito, o del propio guisante. Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles retrospectivo. 6 pacientes que trabajaban expuestos al contacto directo y al polvo de los guisantes y 5 controles con síntomas de alergia a legumbres, fueron seleccionados para participar en el estudio. Se prepararon extractos de guisantes sanos e infestados, tratados y no tratados con EPA, de cuerpos enteros de B. pisorum y de B. lentis, los cuales fueron usados para pruebas de prick cutáneos, provocación bronquial y oral. Asimismo, se llevaron a cabo una prueba abierta, pruebas de parche con insecticidas comunes, un análisis molecular y una inmunotransferencia de IgE mediante la técnica de Western blot. Tanto las pruebas in vivo como in vitro mostraron resultados positivos al contacto de proteínas de B.pisorum con los pacientes. La inmunotransferencia IgE reveló una banda significativa, común a todos los pacientes que habían trabajado con los guisantes infestados tratados con EPA. No se detectó respuesta a proteínas específicas del guisante en ninguna de las pruebas en los pacientes. Los controles, por el contrario, sí que mostraban respuestas positivas a extractos de legumbres. La prueba de provocación oral fue negativa en todos los casos. Concluimos que Bruchus pisorum es responsable de la urticaria de contacto que presentaban los pacientes, y podría ser causa del asma profesional y de las reacciones anafilácticas presentes en nuestros pacientes. Las reacciones pueden deberse tanto al contacto directo con la piel, como a la inhalación de partículas del insecto. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Bruchus pisorum | es |
dc.subject.classification | Urticaria de contacto | es |
dc.title | Urticaria de contacto, asma y anafilaxia en agricultores e ingenieros agrónomos por parásitos de legumbres | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3207.01 Alergias | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [27975]
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