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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47578

    Título
    Efecto del soporte nutricional artificial sobre el paciente ingresado en la unidad de cuidados intensivos del HCUV por enfermedad COVID19
    Autor
    Lastra González, Paula
    Director o Tutor
    López Gómez, Juan JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Medicina
    Zusammenfassung
    Los pacientes ingresados por COVID19 sufren un deterioro nutricional importante que puede repercutir en las complicaciones y la prolongación de la estancia media en las Unidades de Cuidados Intensivos. El objetivo es valorar el soporte nutricional utilizado en el paciente ingresado en UCI por COVID19 y su relación con las complicaciones. Evaluar el desarrollo de disfagia del paciente ingresado en UCI por COVID19 y su recuperación al alta; y evaluar el tratamiento nutricional al alta. Se realiza un estudio observacional retrospectivo en 71 pacientes ingresados en UCI con infección COVID entre marzo y mayo de 2020. Se recogieron variables clínicas, variables antropométricas estimadas y datos relacionados con el tratamiento. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación Médica (PI20-1952). De los resultados obtenidos se observa que de los 71 pacientes, el 66% fueron hombres y el 33% mujeres; de ellos fallecieron 33 (46,5%). La edad media fue de 61,84 (13,68) años y el índice de CHARLSON fue de 3 (2-5). La estancia media en UCI fue de 20 (15,75-32) días y la estancia media fue de 37 (26,75-63) días. La mediana de duración de la nutrición enteral fue de 12 (7-20) días y las fórmulas de nutrición enteral utilizadas fueron: estándar 24 (35,3%); hiperproteica 15 (22,1%); específica de DM 23 (33,8%); y específica de SDRA 6 (8,8%). El porcentaje de consecución de los requerimientos proteicos estimados fue de 50 (34,38-68,76) %, y se consiguió un mejor ajuste con las fórmulas hiperproteicas (64,94 (51,24) %). No hubo diferencias en función de la selección de la fórmula en la tasa de éxitus (p=0,35). En 21 pacientes (55,2%) se mantuvo la suplementación oral durante el ingreso, y al alta se mantuvo en 6 pacientes (15,7%). Los pacientes en los que se prescribió suplementación durante el ingreso, eran mayores (61,81 (13,39) vs. 55,05 (15,86) años; p=0,04); y habían tenido mayor estancia media en UCI (40,47 (29,10) vs. 24,57 (17,58) días; p=0,01); sin embargo, no se observaron diferencias significativas respecto al índice de Charlson. Aquellos pacientes con una estancia media en UCI (65,83 (40,19) vs.(25,28) (13,59) días; p<0,01) y media en el ingreso más prolongada (83,5 (49,85) vs.41,06 (22,51) días; p<0,01) recibieron mayor suplementación al alta. Al alta, 8 pacientes (21 %) presentaron disfagia. En el análisis univariante, se observó relación entre la estancia media en UCI y la probabilidad de desarrollo de disfagia (OR: 1,035 (1,004-1,07); p=0.02). La prescripción de suplementación oral está relacionada con la edad avanzada y una mayor estancia en UCI. El desarrollo de disfagia está relacionado con una mayor estancia media en UCI.
    Materias (normalizadas)
    Cuidados intensivos, Unidades de
    Nutrición
    Desnutrición
    Palabras Clave
    Disfagia
    COVID-19 (Enfermedad)
    Suplemento oral
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47578
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Zur Langanzeige
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    Nombre:
    TFG-M2148.pdf
    Tamaño:
    1.493Mb
    Formato:
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