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dc.contributor.advisorLópez Gómez, Juan José es
dc.contributor.authorLastra González, Paula
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2021-07-21T09:46:57Z
dc.date.available2021-07-21T09:46:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/47578
dc.description.abstractLos pacientes ingresados por COVID19 sufren un deterioro nutricional importante que puede repercutir en las complicaciones y la prolongación de la estancia media en las Unidades de Cuidados Intensivos. El objetivo es valorar el soporte nutricional utilizado en el paciente ingresado en UCI por COVID19 y su relación con las complicaciones. Evaluar el desarrollo de disfagia del paciente ingresado en UCI por COVID19 y su recuperación al alta; y evaluar el tratamiento nutricional al alta. Se realiza un estudio observacional retrospectivo en 71 pacientes ingresados en UCI con infección COVID entre marzo y mayo de 2020. Se recogieron variables clínicas, variables antropométricas estimadas y datos relacionados con el tratamiento. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación Médica (PI20-1952). De los resultados obtenidos se observa que de los 71 pacientes, el 66% fueron hombres y el 33% mujeres; de ellos fallecieron 33 (46,5%). La edad media fue de 61,84 (13,68) años y el índice de CHARLSON fue de 3 (2-5). La estancia media en UCI fue de 20 (15,75-32) días y la estancia media fue de 37 (26,75-63) días. La mediana de duración de la nutrición enteral fue de 12 (7-20) días y las fórmulas de nutrición enteral utilizadas fueron: estándar 24 (35,3%); hiperproteica 15 (22,1%); específica de DM 23 (33,8%); y específica de SDRA 6 (8,8%). El porcentaje de consecución de los requerimientos proteicos estimados fue de 50 (34,38-68,76) %, y se consiguió un mejor ajuste con las fórmulas hiperproteicas (64,94 (51,24) %). No hubo diferencias en función de la selección de la fórmula en la tasa de éxitus (p=0,35). En 21 pacientes (55,2%) se mantuvo la suplementación oral durante el ingreso, y al alta se mantuvo en 6 pacientes (15,7%). Los pacientes en los que se prescribió suplementación durante el ingreso, eran mayores (61,81 (13,39) vs. 55,05 (15,86) años; p=0,04); y habían tenido mayor estancia media en UCI (40,47 (29,10) vs. 24,57 (17,58) días; p=0,01); sin embargo, no se observaron diferencias significativas respecto al índice de Charlson. Aquellos pacientes con una estancia media en UCI (65,83 (40,19) vs.(25,28) (13,59) días; p<0,01) y media en el ingreso más prolongada (83,5 (49,85) vs.41,06 (22,51) días; p<0,01) recibieron mayor suplementación al alta. Al alta, 8 pacientes (21 %) presentaron disfagia. En el análisis univariante, se observó relación entre la estancia media en UCI y la probabilidad de desarrollo de disfagia (OR: 1,035 (1,004-1,07); p=0.02). La prescripción de suplementación oral está relacionada con la edad avanzada y una mayor estancia en UCI. El desarrollo de disfagia está relacionado con una mayor estancia media en UCI.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCuidados intensivos, Unidades dees
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectDesnutriciónes
dc.subject.classificationDisfagiaes
dc.subject.classificationCOVID-19 (Enfermedad)es
dc.subject.classificationSuplemento orales
dc.titleEfecto del soporte nutricional artificial sobre el paciente ingresado en la unidad de cuidados intensivos del HCUV por enfermedad COVID19es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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