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Título
Sustainable second-generation bioenergy alternatives for Ecuador
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Doctorado en Ciencia e Ingeniería Agroalimentaria y de Biosistemas
Abstract
La demanda de bioenergía se proyecta a incrementarse para lograr los objetivos de mitigación del cambio climático. La mayoría de los escenarios de mitigación del cambio climático se basan en el uso incremental de biomasa como materia prima energética. En Ecuador, aunque la energía hidroeléctrica sigue siendo la fuente de electricidad más rentable a largo plazo, las limitaciones en su despliegue y las incertidumbres relacionadas con los impactos futuros del cambio climático podrían comprometer su capacidad para conseguir los objetivos de reducción de emisiones. Actualmente, la participación de la bioenergía en la matriz eléctrica del país proviene principalmente de los subproductos de la caña de azúcar que contribuyen con un 1.3% de la electricidad total producida en el país. Por lo expuesto, resulta crucial aumentar la participación de fuentes de energía alternativas y sostenibles como la biomasa para cubrir demandas eléctricas de pico y de base en escenarios futuros. Sin embargo, la literatura es abundante cuando se abordan los impactos negativos de la producción de bioenergía en marcos insostenibles. Por otro lado, la seguridad energética en islas es un tema desafiante debido a su aislamiento de los mercados energéticos y su dependencia de combustibles fósiles. En las islas Galápagos, la generación de electricidad se basa principalmente en combustibles fósiles.
En base a lo expuesto, el objetivo general de este estudio es identificar potenciales recursos bioenergéticos sostenibles de segunda generación para el Ecuador continental y las Islas Galápagos, utilizando metodologías de evaluación del ciclo de vida y zonificación agroecológica.
En primer lugar, el estudio de evaluación del ciclo de vida de bioenergía en las islas identificó alternativas para la producción de electricidad firme en las Galápagos, evaluando el desempeño ambiental de dos alternativas: a) aceite de palma refinado y b) aceite de cocina usado tratado y producido localmente. Las emisiones atmosféricas derivadas de la producción de electricidad a partir de aceite de cocina usado y aceite de palma refinado se midieron directamente e integraron en el inventario de ciclo de vida. Los resultados mostraron un mejor desempeño ambiental para la electricidad derivada de aceite usado de cocina en todas las categorías de impacto estudiadas en comparación con el aceite de palma refinado.
En segundo lugar, el estudio de zonificación agroecológica para cultivos energéticos de segunda generación identificó 222,060.71 ha disponibles para producir cultivos dedicados a bioenergía con una producción potencial de electricidad de 9.134 GWh/año, proporcional al 31% de la generación eléctrica del Ecuador en el año 2019.
Materias (normalizadas)
Ecuador
Bioenergía
Cambio climático
Materias Unesco
24 Ciencias de la Vida
31 Ciencias Agrarias
33 Ciencias Tecnológicas
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
eng
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
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