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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47728

    Título
    Obtención de pectina mediante extracción asistida por microondas
    Autor
    Diez Carrión, Alejandro
    Director o Tutor
    García Cubero, María TeresaAutoridad UVA
    Coca Sanz, MónicaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Résumé
    El propósito de este trabajo es el diseño de un proceso para la extracción de la pectina presente en residuos y/o subproductos de origen agroindustrial, mediante tecnologías de bajo coste y que sean respetuosas con el medio ambiente. En primer lugar, se ha elaborado una revisión bibliográfica con el fin de realizar la selección de la materia prima (pulpa de remolacha) y la tecnología de extracción (extracción asistida por microondas), para la producción de pectina en una planta industrial ubicada en la localidad de Olmedo, Valladolid. En la segunda parte se presenta el dimensionado de la planta, con capacidad para procesar 359 t/d de pulpa de remolacha. Utilizando HCl como agente de extracción a 60 ºC durante 3 minutos y con una potencia de 297,7 kW, se consigue un flujo másico de pectina húmeda de 15,48 t/h (rendimiento del 21%). El coste total de la planta es de aproximadamente 2,28 M€. The purpose of this work is the design of a project for the extraction of pectin presents in organic waste or subproduct from agroindustry, through low-cost technology and ecofriendly. First of all, a bibliographic review has been elaborated in order to carry out a selection of the raw material (Sugar Beet Pulp) and the extraction technology (Microwave Assisted Extraction), for the production of pectin in an industrial plant situated in the location of Olmedo, Valladolid. The second part presents the sizing of the plant, with processing capacity of 359,01 t/d of sugar beet pulp. Using HCl as an extraction agent at 60 ºC during 3 minutes and with a power of 297,7 kW, it is aimed a mass flow of pectin of 15,48 t/h (yield of 21%). The total cost of the plant is around 2,28 M€.
    Materias Unesco
    3103 Agronomía
    Palabras Clave
    Pectina
    Pulpa de remolacha
    Extracción
    Microondas
    Precipitación
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47728
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30897]
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    Nombre:
    TFG-I-1892.pdf
    Tamaño:
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    Formato:
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