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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47817

    Título
    Distillation and extraction of herbs from Lamiaceae family
    Autor
    Morro Pérez, Nuria
    Director o Tutor
    Cocero Alonso, María JoséAutoridad UVA
    Vagi, Erika
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Resumen
    En este trabajo de fin de grado se llevó a cabo la destilación y extracción de cuatro plantas de la familia Lamiaceae: lavanda (Lavandula angustifolia), tomillo (Thymus vulgaris L.), menta verde (Mentha spicata L.) y menta piperita (Mentha piperita L.). Se realizaron dos extracciones: Soxhlet y extracción asistida por ultrasonidos. La hidrodestilación se llevó a cabo con un aparato Clevenger, para obtener los aceites esenciales. La extracción Soxhlet se probó con dos disolventes: n-pentano y etanol al 96%. En cada caso, el etanol al 96% fue más eficaz. La extracción asistida por ultrasonidos se llevó a cabo por pasos. Se realizaron tres extracciones en cada experimento. El disolvente utilizado para este tipo de extracción fue etanol al 96% y una mezcla de agua y etanol (70% de etanol). Se obtuvieron mayores rendimientos con el etanol al 70%. En todos los experimentos, los rendimientos más altos se obtuvieron con la lavanda.
     
    Plant products are present in many industries due to their numerous applications. In this thesis, the distillation and extraction of four plant materials belonging to the Lamiaceae family were carried out: lavender (Lavandula angustifolia), thyme (Thymus vulgaris L.), spearmint (Mentha spicata L.) and peppermint (Mentha piperita L.). Two different extractions were tested: Soxhlet and ultrasonic-assisted extraction. Firstly, the moisture content of the herbs was determined. Hydrodistillation was carried out, using a Clevenger apparatus, to obtain the corresponding essential oils. Soxhlet extraction was tested with two different solvents: n-pentane and 96% ethanol. In every case, the 96% ethanol was more effective. The ultrasonic-assisted extraction was carried out by the step-wise method. Three extractions were performed in each experiment. The solvent used for this type of extraction was 96% ethanol and ethanol water mixture (70% ethanol). Higher yields were obtained with 70% ethanol. In every experiment, lavender obtained the highest yields.
    Materias Unesco
    3328.07 Destilación y Condensación
    Palabras Clave
    Lamiaceae
    Hidrodestilación
    Soxhlet
    Ultrasonidos
    Aceite esencial
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    eng
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47817
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-I-1899.pdf
    Tamaño:
    1.217Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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