Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48015
Título
Caracterización de leches mediante ATR FT-IR combinado con técnicas quimiométricas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Abstract
En este trabajo se ha llevado a cabo la caracterización de diferentes tipos de
leche UHT comercial, concretamente, clásicas (entera, semidesnatada y
desnatada), tres leches con calcio (entera, semidesnatada y desnatada) y tres
sin lactosa (entera, semidesnatada y desnatada).
Para cada una de las nueve leches estudiadas se aislaron los componentes de
lactosa, grasa, caseína y lactosa y albúmina, los cuales se caracterizaron
mediante espectroscopía infrarroja (ATR FT-IR), con el objetivo de determinar
su presencia en las leches estudiadas. Seguidamente, se realizó un análisis
quimiométrico, que consistió en un análisis por componentes principales (PCA),
de los datos obtenidos por espectroscopía infrarroja. Este método permite
observar con claridad pequeñas diferencias existentes en los espectros
obtenidos mediante la espectroscopía infrarroja.
Finalmente, con el finde evaluar los límites de detección del sistema, a las
mismas nueve leches se les hicieron adiciones de lactosa, galactosa y fosfato
cálcico, añadiéndolas un 150%, 100% y 50%, en concentración (mg/ml), estos
porcentajes se hicieron respecto de los valores que contiene cada leche. Los
análisis espectroscópicos con ATR FT-IR combinados con los quimiométricos
mediate el análisis de componentes principales (PCA) permitió comprobar la
eficiencia del sistema. In this work, the characterization of different types of commercial UHT milk has
been carried out, namely, classic (whole, semi-skimmed and skimmed), three
milks with calcium (whole, semi-skimmed and skimmed) and three without
lactose (whole, semi-skimmed and skimmed).
For each of the nine milks studied, lactose, fat, casein and lactose and albumin
components were isolated and characterized by infrared spectroscopy (ATR FTIR) to determine their presence in the milks studied. Next, a chemometric
analysis was performed, which consisted of a principal component analysis
(PCA) of the data obtained by infrared spectroscopy. This method makes it
possible to clearly observe small differences in the spectra obtained by infrared
spectroscopy.
Finally, in order to evaluate the detection limits of the system, additions of
lactose, galactose and calcium phosphate were made to the same nine milks,
adding 150%, 100% and 50%, in concentration (mg/ml), these percentages
were made with respect to the values contained in each milk. The spectroscopic
analysis with ATR FT-IR combined with the chemometric analysis by means of
principal component analysis (PCA) allowed to verify the efficiency of the
system.
Materias Unesco
2301 Química Analítica
Palabras Clave
Espectroscopía de infrarrojos
Análisis por componentes principales
Leche
ATR FT-IR
Departamento
Departamento de Química Física y Química Inorgánica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional