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dc.contributor.advisorQuinto Fernández, Emiliano José es
dc.contributor.authorIzquierdo Burgos, Lucía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2021-08-30T10:34:31Z
dc.date.available2021-08-30T10:34:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/48203
dc.description.abstractCronobacter Sakazakii es una bacteria de la familia Enterobactericeae recientemente descubierta. Esta bacteria supone un riesgo para determinados grupos de población que son: lactantes, niños inmunodeficientes, recién nacidos pretérmino y personas de edad avanzada. Los principales brotes que han producido en los últimos años están relacionados con los preparados para lactantes, debido a la capacidad de la bacteria de sobrevivir en ambientes poco húmedos durante largos períodos de tiempo. Estos brotes han llevado a la organización de reuniones por parte de la OMS y la FAO, con el fin de estudiar la bacteria y establecer una serie de pautas. En este estudio se inoculó la bacteria en la leche y se le aplicaron diversos tratamientos térmicos. La finalidad principal del estudio era conseguir detectar la bacteria en la leche mediante citometría de flujo. A partir de un protocolo inicial, al cual se le realizaron diversos ajustes, se consiguió eliminar las partículas de mayor tamaño (lípidos y proteínas) y obtener una adecuada lectura en el citómetro. En segundo lugar, una vez inoculada la bacteria en la leche, y ajustado el método para una adecuada identificación, se aplicaron diversos tratamientos térmicos. La finalidad era conocer cómo le afectan temperaturas por encima de su rango óptimo de crecimiento. Se observó que a 55 y 65ºC la bacteria seguía viva, y aquellas cuya estructura se dañaba eran capaces de recuperarse. En temperaturas iguales o superiores a los 75ºC las bacterias se inactivan, los daños producidos por las altas temperaturas impedían su recuperación y desarrollo. Por último, se estudió la curva de crecimiento de la bacteria en leche. Se observó un periodo de latencia superior a las 2 horas. En la práctica, los datos obtenidos nos permiten realizar recomendaciones para la preparación de los biberones sin riesgo de desarrollo de la bacteria.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLeche - Bacteriologíaes
dc.subject.classificationCronobacter Sakazakiies
dc.subject.classificationLeches de fórmulaes
dc.subject.classificationCitometría de flujoes
dc.subject.classificationTratamientos térmicoses
dc.titleDetección de Cronobacter Sakazakii en leche de fórmula mediante citometría de flujoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentoses


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