• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48227

    Título
    Efectos de la vitamina D en la prevención y tratamiento de la Covid-19
    Autor
    Sánchez Jano, Marta Inés
    Director o Tutor
    Martín Arias, Luis HermenegildoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    En la situación de pandemia actual, a consecuencia del virus SARS-CoV-2, son múltiples los datos y pruebas contradictorios sobre el posible efecto protector que podría tener la vitamina D frente a la infección por este nuevo coronavirus. Recientemente, se han investigado los niveles séricos de vitamina D en pacientes bajo la infección por SARS-CoV-2, y los resultados que pueden tener sobre la salud de estos pacientes. Por eso, se ha realizado una revisión de los datos y pruebas disponibles sobre las consecuencias que podrían tener la deficiencia e insuficiencia de vitamina D en pacientes con COVID-19, y cuáles son sus efectos sobre la letalidad, mortalidad, gravedad de la enfermedad, concluyendo que es posible que exista una asociación significativa entre los niveles séricos bajos de 25 (OH) D y un mayor riesgo de desarrollar infecciones agudas en el tracto respiratorio, así como mayores tasas de letalidad, y peor pronóstico y curso clínico de la infección por SARS-CoV-2 en dichos pacientes. Asimismo, se han encontrado ciertos indicios que apuntan a que la administración de suplementos de vitamina D en pacientes infectados, sobre todo en aquellos en riesgo de sufrir déficit, podría ser un complemento preventivo y/o terapéutico para disminuir el daño causado por padecer COVID-19.
    Materias (normalizadas)
    COVID-19 (enfermedad)
    Vitaminas - Investigación
    Palabras Clave
    Vitamina D
    25-Hidroxivitamina D
    25 (OH) D
    Vitamina D3 o colecalciferol
    Coronavirus
    SARS-CoV-2
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48227
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31181]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG-M-N2394.pdf
    Tamaño:
    1.015Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10