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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48245

    Título
    Identificación y caracterización de mohos aislados en diversos tipos de pan
    Autor
    García Román, Noelia
    Director o Tutor
    Caro Canales, IrmaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    El pan es uno de los alimentos por excelencia de la Dieta Mediterránea, su consumo per cápita en España es 37,8 kg. Algunas condiciones ambientales tanto en las industrias como en los hogares, como las altas temperaturas o la humedad pueden propiciar el crecimiento de microorganismos en el pan, como los mohos. Estos pueden ser peligrosos por la formación de metabolitos tóxicos, llamados micotoxinas, que pueden causan graves daños en la salud. En este estudio, la identificación y caracterización de diversos mohos y levaduras aisladas del pan fueron llevadas a cabo. Se utilizaron tres métodos de extracción de proteínas: la extracción con agua-ácido fórmico, extracción con perlas de zirconio y la extracción con etanol-agua. Las muestras fueron procesadas a través de MALDI-TOF MS. Se identificaron en total 15 de 21 cepas aisladas de mohos de diversos tipos de pan: barra, barra integral, pan candeal y pan de molde. Las cepas fueron encontradas tanto en la corteza como en la miga. Los principales géneros de mohos y levaduras identificadas en el pan fueron Penicillium spp., Aspergillus spp. y Candida spp.
    Materias Unesco
    3206.11 Toxicidad de Los Alimentos
    Palabras Clave
    Pan
    Mohos
    Levaduras
    Micotoxinas
    MALDI-TOF
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48245
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    TFG-M-N2396.pdf
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