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Título
Importancia de la nutrición en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal y cómo se ve afectada la microbiota intestinal
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Zusammenfassung
En esta revisión discutiremos cómo cambia la microbiota intestinal en personas sanas y en enfermos con EII. Observaremos cuál es el tipo de dieta más utilizado y cuál es el que tiene mayor efectividad en cuanto al tratamiento de los síntomas, también veremos el tipo de soporte nutricional más empleado para prevenir la desnutrición en función del tipo de enfermedad inflamatoria (Enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa) y las complicaciones que ocasionan las mismas. El objetivo principal es analizar el papel de la nutrición en la EII, el estado nutricional en los casos más graves de enfermedad activa, la afectación de la microbiota intestinal y los diferentes tipos de dietas que pueden mejorar los síntomas. El método utilizado para la obtención de los resultados y conclusiones se basa en tres niveles de selección de artículos que forman parte del método de revisión sistemática, dentro de los cuales se encuentra el sistema PICO que incluye el uso de los operadores booleanos (and, or, not). Como conclusión, la microbiota intestinal sufre cambios importantes con el inicio de EII aumentando algunos filos bacterianos y disminuyendo otros, incluso llegando a desaparecer. La dieta sin gluten es más utilizada para el tratamiento de los síntomas de estas enfermedades, pero aún falta evidencia científica. La dieta baja en FODMAP ha cobrado mucha importa en los últimos años debido a su gran eficacia en cuanto a la reducción de los síntomas y mejora intestinal, pero al igual que en la dieta sin gluten no hay suficiente evidencia. El soporte nutricional más empleado en los casos de enfermedad activa es la nutrición enteral, siendo contraindicada cuando el paciente sufre una serie de complicaciones o después de la resección intestinal. En estos casos al ser necesario reposo intestinal se emplea nutrición parenteral, muy eficaz a la hora de evitar la desnutrición.
Materias (normalizadas)
Metabolismo, Trastornos del
Enfermedades de la nutrición
Materias Unesco
2414.03 Metabolismo Bacteriano
Palabras Clave
Enfermedad inflamatoria intestinal
Microbiota intestinal
Enfermedad de Crohn
Colitis ulcerosa
Dieta
Nutrición
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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