• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4842

    Título
    Entrenamiento y validación de un panel de catadores para la evaluación sensorial de panes sin gluten enriquecidos
    Autor
    Irisarri López, Alba
    Director o Tutor
    Fernández Fernández, EncarnaciónAutoridad UVA
    Ronda Balbás, María FelicidadAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2013
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Abstract
    El uso del análisis sensorial permite ayudar a la industria alimentaria a elegir aquellos productos que resulten más atractivos para los consumidores, logrando una mayor aceptación. En el presente trabajo un total de 12 panes sin gluten enriquecidos en proteínas (albúmina, caseína, soja y guisante) se evaluaron sensorialmente. Para tal fin se entrenó un panel de catadores capaces de detectar los descriptores más habituales en pan, que previamente mediante discusión en grupo quedaron establecidos. Se comprobó que los catadores eran eficaces mediante una evaluación de la misma. Se les presentaron 6 muestras por triplicado y a continuación con los datos obtenidos se llevó a cabo un ANOVA para conocer aquellos catadores más adecuados. Con los catadores restantes se procedió a realizar las catas definitivas de los 12 panes por duplicado y se analizaron los datos mediante un análisis de componentes principales (ACP), con la que se pudieron caracterizar todos los panes en función de sus descriptores más destacados y las correlaciones entre las muestras.
    Materias (normalizadas)
    Pan-Análisis
    Gluten
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4842
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    TFM-L98.pdf
    Tamaño:
    797.0Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10