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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48697

    Título
    Microbiota intestinal y enfermedad celiaca
    Autor
    Sánchez García, Daniel
    Director o Tutor
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    La enfermedad celiaca es una enteropatía autoinmune desencadenada por la ingesta de gluten en la dieta, que puede producir manifestaciones multisistémicas y afecta a individuos genéticamente predispuestos. Se estima que esta enfermedad tiene una prevalencia del 1 %, aunque muchos pacientes están sin diagnosticar. Se han estudiado factores ambientales diferentes al gluten para explicar la aparición de nuevos casos. Uno de los factores más investigados es la microbiota intestinal, y diferentes estudios han mostrado una relación entre la alteración de la microbiota (disbiosis) y la enfermedad celiaca. En la actualidad el único tratamiento para esta enfermedad es la DSG, por este motivo se están investigando otras terapias complementarias a la DSG. Una de las que ha atraído mayor interés ha sido el uso de probióticos para mejorar esta enfermedad a través del aumento de bacterias beneficiosas y la disminución de marcadores de inflamación. Para conocer la posible implicación de la microbiota y su alteración en esta enfermedad, y evaluar el uso de probióticos y otras alternativas terapéuticas, se ha realizado una revisión sistemática con búsqueda bibliográfica en bases de datos y editoriales de artículos publicados en los últimos 7 años. Se ha incluido un total de 26 artículos que han confirmado la alteración de la microbiota intestinal (disbiosis) observada en los pacientes celiacos, y los efectos beneficiosos que proporciona el uso de probióticos como terapia complementaria a la DSG. Al mismo tiempo, gracias a la revisión de estos artículos se ha podido describir varias posibles terapias de sustitución de la DSG que han mostrado efectos positivos en pacientes celiacos, aunque se encuentran todavía en fases iniciales de investigación.
    Materias Unesco
    3206.10 Enfermedades de la Nutrición
    Palabras Clave
    Enfermedad celiaca
    Microbiota intestinal
    Probióticos
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48697
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30897]
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    Nombre:
    TFG-M-N2377.pdf
    Tamaño:
    898.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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