Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48976
Título
La alimentación saludable en las aulas de Educación Infantil
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Educación Infantil
Zusammenfassung
El presente Trabajo Fin de Grado, cuyo título es, “La alimentación saludable en las aulas de educación infantil”, se encuentra dividido en varios apartados. Primeramente, se define qué es la alimentación y cuáles son las características que debe poseer toda alimentación para ser considerada como saludable y equilibrada.
En segundo lugar, se trata la importancia de comer saludable y los perjuicios que podrían desencadenar unos malos hábitos alimenticios desde la infancia, así como los nutrientes que componen nuestra dieta.
El tercer apartado girará en torno a la importancia que tiene llevar a cabo una correcta alimentación combinada con la realización de la actividad física.
Para finalizar, en cuarto lugar, se planteará una propuesta didáctica de intervención relacionada con el tema elegido. Dicha propuesta no se ha podido poner en práctica durante el período de prácticas debido a que los contenidos del aula ya estaban fijados. Sin embargo, la propuesta de intervención reflejada en este documento está destinada a un aula de Educación Infantil de edades comprendidas entre 3 y 5 años, y se centra en la atención en el ámbito sociocultural y educativo de mi aula de prácticas de este último año de carrera.
Tras conocer el contexto social, cultural, laboral y educativo de las familias y alumnado del centro, el objetivo fundamental de la propuesta de intervención es que los niños/as perciban la importancia de llevar a cabo una correcta alimentación diaria combinada con el deporte. Hay que destacar que dicha intervención está pensada para poder ser puesta en práctica en cualquier aula de Educación Infantil. This Final Degree Project, entitled "Healthy eating in infant education classrooms", is divided into several sections. Firstly, it defines what food is and what are the characteristics that all food should have to be considered healthy and balanced.
Secondly, it deals with the importance of healthy eating and the harm that can be caused by bad eating habits from childhood, as well as the nutrients that make up our diet.
The third section will focus on the importance of a correct diet combined with physical activity.
Finally, in fourth place, a didactic proposal for intervention related to the chosen topic will be presented. This proposal could not be put into practice during the training period because the classroom contents were already set. However, the intervention proposal reflected in this document is intended for an Early Childhood Education classroom for children aged 3 to 5 years old and focuses on the socio-cultural and educational environment of my work placement classroom in the last year of my degree.
After getting to know the social, cultural, work and educational context of the families and pupils of the centre, the main objective of the intervention proposal is that the children perceive the importance of eating a correct daily diet combined with sport. It should be noted that this intervention is designed to be put into practice in any Infant Education classroom.
Palabras Clave
Alimentación saludable
Nutrientes
Actividad física
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29810]
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional