Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49026
Título
La alimentación en el aula de Educación Infantil. Propuesta didáctica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Educación Infantil
Abstract
El presente Trabajo Fin de Grado, titulado “La alimentación en el aula de Educación Infantil. Propuesta didáctica” refleja diversos aspectos relacionados con la importancia de mantener una alimentación saludable desde las edades más tempranas. En primer lugar, se delimita cuáles son las características de una alimentación saludable en el aula de Infantil, así como los beneficios y consecuencias negativas si no se lleva a cabo de forma óptima.
En segundo lugar, se recopila información sobre la importancia de realizar Actividad Física en esta etapa y las pautas recomendadas para esta edad. Además, todas estas cuestiones se ven reflejadas en una propuesta de intervención, llevada a cabo en el segundo ciclo de Educación Infantil, en un aula de cinco años.
Dicha intervención se basa en una propuesta lúdica que enseña a los escolares la importancia de mantener una alimentación adecuada, con una dieta equilibrada y con los beneficios que conlleva. Se realiza un estudio previo que permite saber los conocimientos y las carencias que tiene el grupo respecto a este tema.
Finalmente, después de desarrollar la propuesta, se contrastan los resultados finales con los obtenidos al comienzo de la Unidad Didáctica y se extraen una serie de conclusiones. Una de ellas, sin duda, es la importancia que tiene la familia en este ámbito. Es necesario que los centros escolares y las familias trabajen en la misma dirección para fomentar hábitos de vida saludables desde las edades más tempranas. The present Final Degree Project, entitled “Food in the Early Childhood Education Stage. Didactic proposal” reflects various aspects related to the importance of maintaining a healthy diet from the earliest ages. In the first place, it delimits what are the characteristics of a healthy diet in the Infant stage, as well as the benefits and negative consequences if it is not carried out optimally.
Second, information is collected on the importance of performing Physical Activity at this stage and the recommended guidelines for this age. Furthermore, all these issues are reflected in an intervention proposal, carried out in the second cycle of Early Childhood Education, in a five-year-old classroom.
This intervention is based on a playful proposal that teaches schoolchildren the importance of maintaining an adequate diet, with a balanced diet and with the benefits that it entails. A preliminary study is carried out that allows to know the previous knowledge of the group and the deficiencies regarding this topic.
Finally, after developing the proposal, the final results are contrasted with those obtained at the beginning of the Didactic Unit and a series of conclusions are drawn. One of them, without a doubt, is the importance of the family in this area. Schools and families need to work in the same direction to promote healthy lifestyles from an early age.
Palabras Clave
Alimentación saludable
Educación Infantil
Propuesta didáctica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30339]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional