Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49237
Título
Diseño de un sistema digital para gestión de análisis sensorial de vinos basado en la nube Google Cloud
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Este trabajo busca cubrir la necesidad de una automatización del análisis sensorial
de vino, ya que es un proceso laborioso en su formato actual. Hasta el momento se
realizaba con un panel de cata, encargado de rellenar unas fichas que serían
analizadas estadísticamente a posteriori. Este análisis no es complicado, pero sí
conlleva una inversión de tiempo y el volumen de muestra a analizar es muy grande
para que pueda considerarse representativo. A este proceso habría que sumar el
tiempo requerido para digitalizar dicha información, algo que también nos
ahorraríamos con un proceso automático al recibir la ficha directamente en
formato digital.
Para lograr el proceso de análisis sensorial automático se han desarrollado unas
aplicaciones interconectadas en la plataforma Google Forms que nos servirán para
realizar los formularios de cata que rellenarán los catadores y las hojas de cálculo
de Google (Google Spreadsheets), donde se recopilan los datos y se realiza el
estudio estadístico básico para la obtención de unas gráficas representativas de la
muestra de vino que nos mostraran los atributos sensoriales respecto al resto de
muestras.
Todo este trabajo está orientado a una aceleración del proceso de análisis sensorial
y una informatización que permita realizar dicho análisis sin tener que acudir a la
sala de cata o tener que juntar a los catadores en un mismo lugar y a una misma
hora, así como a la agilización del proceso de análisis sensorial y una optimización
en la obtención de los resultados. Los requerimientos que necesitaría el proceso
son: que todos los catadores tengan acceso a un lugar que cumpla los requisitos
exigidos para el análisis sensorial de vinos, disponibilidad de medios telemáticos y
una muestra para analizar.
Hemos desarrollado estas aplicaciones de forma interconectada y con un
formulario general que sirva como ejemplo para el posterior desarrollo de otros
cuestionarios. Se podrán analizar sensorialmente vinos blancos y tintos con un
formulario desarrollado a partir del análisis de diferentes hojas de cata usadas en
estas muestras.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Enología
Análisis sensorial
Catas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30178]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional