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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49745

    Título
    Caracterización de la pectina extraída de residuos y subproductos agroalimentarios
    Autor
    García Sánchez, Miguel
    Director o Tutor
    Coca Sanz, MónicaAutoridad UVA
    García Cubero, María TeresaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
    Abstract
    En las últimas décadas ha habido un aumento progresivo de la demanda de productos más saludables, ecológicos y menos contaminantes, además de la exploración de nuevas maneras de utilizar los subproductos que se generan en la industria agroalimentaria para la obtención de ingredientes funcionales. A partir de los subproductos agroalimentarios se puede extraer pectina, compuesto de interés debido a sus propiedades gelificantes y dietéticas. Por todo ello, en el presente Trabajo de Fin de Máster se ha realizado una caracterización química y estructural de pectinas comerciales y extraída de la pulpa de remolacha. Además, se ha realizado un estudio estadístico de los parámetros analíticos básicos de los diferentes métodos según la IUPAC. Previamente a la caracterización se han comparado diferentes métodos analíticos aplicados en bibliografía para determinar propiedades de la pectina tales como la concentración de azúcares totales, monosacáridos neutros, ácido galacturónico y grado de esterificación. Tras la puesta a punto se ha concluido que el método de Melton-Smith es el más adecuado para determinar ácido D-Galacturónico. El método que usa el reactivo fenol-sulfúrico proporciona una precisión adecuada para realizar análisis de azúcares totales. Por otra parte, una hidrólisis previa de la pectina con ácido sulfúrico permite detectar y cuantificar por HPLC diferentes monosacáridos neutros contenidos en pectina.
    Palabras Clave
    Pectina
    Ácido galacturónico
    Grado de esterificación
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49745
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
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    Nombre:
    TFM-G1443.pdf
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