Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5025
Título
Estudio descriptivo de las principales dietas proteinadas que existen en la actualidad para el tratamiento de la obesidad
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Titulación
Grado en Enfermería
Résumé
El propósito de este trabajo es conocer algunas de las distintas dietas proteinadas que se están utilizando en la actualidad como tratamiento en la obesidad.
El problema de la obesidad, como indican los últimos cálculos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) realizados en 2010 (1), estima que esta enfermedad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial y de seguir en esta línea en 2040 la totalidad de la población europea tendrá sobrepeso (2).
Las dietas proteinadas son uno de los tratamientos de elección para combatir la obesidad actualmente, pero aún se está estudiando su eficacia y sus efectos a largo plazo ya que se trata de una incorporación reciente de esta dieta al tratamiento de la obesidad. De forma general consisten en dietas hipocalóricas, hiperproteicas, hipocarbonadas e hipograsas que se materializa al sustituir las comidas del día por preparados nutricionales de composición conocida. La evolución de estas dietas consiste en comenzando por los preparados proteicos reintroducir de forma progresiva alimentos hasta lograr una fase de equilibrio alimentario y un cambio en el estilo de vida del paciente donde el ejercicio forme parte del tratamiento.
El uso de estas dietas está controvertido y lo que está claro y evidentemente demostrado es que la prevención y el tratamiento de la obesidad deben abordarse de forma integral con diferentes estrategias que abarquen cambios en el estilo de vida. La dieta y el seguimiento individualizado son fundamentales para la consecución de ambos objetivos.
Materias (normalizadas)
Obesidad - Dietas
Departamento
Departamento de Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Fichier(s) constituant ce document
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International