• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50728

    Título
    Desarrollo de una lengua electrónica impedimétrica para el análisis de productos lácteos
    Autor
    González López, Ángela
    Director o Tutor
    Rodríguez Méndez, María LuzAutoridad UVA
    Pérez González, ClaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
    Abstract
    El presente trabajo consiste en la realización y puesta a punto de una lengua electrónica basada en sensores impedimétricos Su aplicación en la industria alimentaria, en concreto para el análisis y discriminación de diferentes productos lácteos. En primer lugar, se realiza una caracterización y preselección de diferentes sensores comerciales que conformaran la lengua, eligiendo aquellos que aportan mayor capacidad de discriminación ante sustancias patrón. Los sensores seleccionados serán modificados con nanopartículas de plata y diferentes enzimas para conseguir mayor sensibilidad y especificidad. Posteriormente se analizan diferentes muestras de leche con diferente contenido en grasa, lactosa o aditivos especiales como puede ser el calcio con la lengua electrónica diseñada. De esta forma se recogen una serie de datos que nos permitirán realizar un análisis estadístico con objeto de determinar la capacidad de discriminación de la lengua electrónica entre nueve tipos de leches diferentes
     
    The present work consists of the creation and set up of an electronic tongue based on impedimetric sensors. Its application is in the food industry for the analysis and differentiation of different dairy products. In the first place, a preselection and characterization of the different commercial sensors that would make up the tongue is carried out. Choosing that brings the best result. To achieve a bigger information, these sensors are modified with silver nanoparticles and different enzymes. Subsequently, different milk samples with different fat, lactose, or special additives such as calcium are analysed. This way, a variety of data is collected to allow a statistical analysis to be carried out in order to determine the discrimination capacity of electronic tongue.
    Materias Unesco
    2210.05 Electroquímica
    Palabras Clave
    Leche
    Biosensores impedimétricos
    Lengua electrónica
    PCA
    PLS
    Departamento
    Departamento de Química Física y Química Inorgánica
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50728
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30948]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-I-2110.pdf
    Tamaño:
    2.907Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10