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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50944

    Título
    Aplicación de técnicas de detección, confirmación y caracterización para el control de Listeria monocytogenes presente en industrias lácteas
    Autor
    Galindo Casas, Miguel
    Director o Tutor
    Caballero Calvo, Pedro AntonioAutoridad UVA
    Hernández Pérez, MartaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Máster en Ingeniería Agronómica
    Résumé
    El presente proyecto fin de máster tiene como objetivo la aplicación de una serie de técnicas metodológicas de captación (recogida), detección, confirmación y caracterización selectivas para el control de Listeria monocytogenes en la actualidad, concretamente sobre el muestreo de líneas de producción correspondientes a la industria láctea quesera. La elección de este ámbito de estudio se debe a la relevancia del sector alimentario como foco principal de los casos de listeriosis a nivel mundial, cuyas vectores principales son los alimentos crudos, productos refrigerados listos para el consumo (RTE), vegetales crudos, productos lácteos, pescados y carnes. Para ello se analizó, comparativamente en el tiempo, la situación sanitaria respecto a esta bacteria patógena de tres fábricas de producción de queso, obteniéndose información genética relativa a la incidencia de la misma y su diagnóstico en el tiempo. En el estudio se confirma la detección positiva de un total de 37 cepas aisladas de L. monocytogenes, cuya presencia resultó heterogénea en función de la fábrica analizada. Mientras que no se encontró ningún caso en la fábrica A, en la fábrica B se detectaron 9 casos y en la fábrica C un total de 28. La caracterización de las cepas confirmó que éstas pertenecieron en un 78,38% al linaje II (serogrupo 1/2a) y un 21,62% al linaje I (serogrupo 4b). En cuanto a susceptibilidad a antibióticos se detectaron 2 casos de resistencia a tetraciclina.
    Materias Unesco
    3108.01 Bacterias
    3309.09 Productos lácteos
    Palabras Clave
    Listeria
    Cepas
    Linaje
    Listeriosis
    Secuenciación
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50944
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    TFM-L540.pdf
    Tamaño:
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