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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50955

    Título
    Efecto de la incorporación de harina de arroz modificada mediante tratamientos con ultrasonidos sobre las propiedades reológicas de las masas y las características físicas de los panes sin gluten
    Autor
    Revuelta García, Isabel
    Director o Tutor
    Ronda Balbás, María FelicidadAutoridad UVA
    Vela Corona, Antonio JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Abstract
    La celiaquía es un trastorno genético cuya incidencia está aumentando en las últimas décadas. Para las personas con esta intolerancia alimentaria encontrar productos con buena calidad nutricional y organoléptica es un factor esencial de su calidad de vida. No obstante, el gluten es esencial en la textura del pan; la ausencia de esta red proteica afecta muy negativamente a la calidad y textura del mismo. En este trabajo se estudió el efecto que la incorporación de harina de arroz modificada mediante tratamientos con ultrasonidos tiene en el desarrollo de panes sin gluten. Se realizó una sustitución del 30% de la harina nativa indicada en la receta por harina tratada con ultrasonidos, a tiempos de 2’, 5’, 10’ y 20’. Se estudiaron las propiedades reológicas de masas a tres hidrataciones diferentes, 80%, 85% y 90%, y panes formulados al 80% de hidratación. No todos los tiempos de tratamiento proporcionaron mejoras significativas, pero se pudo observar una mejora general en el comportamiento reológico de las masas y el aspecto y textura de los panes tratados a US-5 y US-10. Los ensayos reológicos realizados mostraron un aumento en la consistencia de las masas, presentando mejores resultados para tiempos moderados de tratamiento que para altos. Asimismo, el volumen de los panes se vio incrementado significativamente al utilizar harinas tratadas con US respecto a los elaborados con harina nativa.
    Materias Unesco
    3309.11 Fabricación de Harina
    3309.04 Panadería
    Palabras Clave
    Gluten
    Ultrasonido
    Panificación
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50955
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7034]
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    Nombre:
    TFM-L551.pdf
    Tamaño:
    1.834Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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