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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51130

    Título
    Estudio sobre la compatibilidad de levaduras no-Saccharomyces y Saccharomyces para coinoculación y su influencia en el grado alcohólico de la variedad Verdejo.
    Autor
    González Muñoz, Sandra
    Director o Tutor
    Ruipérez Prádanos, VioletaAutoridad UVA
    Vila Crespo, Josefina MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Enología
    Résumé
    A lo largo de las últimas décadas, el contenido en azúcar de las uvas, y, por consiguiente, el grado alcohólico del vino, se ha visto incrementado debido al cambio climático. El objetivo de este estudio es encontrar una posible solución para este problema utilizando un cultivo mixto de levaduras del género Saccharomyces con levaduras no-Saccharomyces (Wickerhamomyces anomalus), aisladas de la Denominación de Origen Rueda. Estudios previos describen a W. anomalus como una levadura capaz de liberar al medio enzimas que incrementan los aromas varietales de la uva, además de secretar enzimas que pueden mejorar la clarificación del vino, y, junto con, Saccharomyces cerevisiae potencian los aromas frutales y florales en el vino. En este trabajo, se estudiará la compatibilidad de ambas levaduras para su empleo en cultivos mixtos. Durante el transcurso de las microvinificaciones se comprobará la implantación de ambas levaduras en el mosto y su evolución. Por último, se realizarán análisis para asegurar el fin de la fermentación y estudiar la influencia sobre el grado alcohólico del vino final.
    Materias Unesco
    3103.05 Técnicas de Cultivo
    3103.01 Producción de Cultivos
    Palabras Clave
    Saccharomyces
    no-Saccharomyces
    WA
    WAM
    Grado alcohólico
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51130
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31077]
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    Nombre:
    TFG-L2892.pdf
    Tamaño:
    2.029Mo
    Formato:
    Adobe PDF
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