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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51931

    Título
    Nutrición y actividad física en pacientes institucionalizados de la tercera edad con sarcopenia
    Autor
    Molina Escobar, Lucía
    Director o Tutor
    Mielgo Ayuso, Juan FranciscoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria)Autoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    La sarcopenia constituye una patología derivada del proceso de envejecimiento caracterizada por la pérdida de músculo y fuerza muscular. Algunas de las personas más propensas a padecerla son los pacientes institucionalizados, quienes, debido a su condición de salud, poseen una movilidad limitada. Aunado a esto, se destaca que las personas de la tercera edad, debido a su longevidad presentan signos de debilidad que requieren especial atención. Una óptima nutrición puede retrasar la aparición de la sarcopenia. Esta nutrición puede complementarse con suplementos alimenticios vía oral o intravenosa (IV). El objetivo de esta revisión fue identificar la importancia de la nutrición y actividad física en pacientes institucionalizados de la tercera edad con sarcopenia, debido a que está comprobado que la malnutrición y la anorexia asociada al envejecimiento constituyen factores implicados en el desarrollo de la sarcopenia. Metodológicamente, se trata de una investigación de tipo revisión bibliográfica, donde se indagaron antecedentes e investigaciones previas de los últimos años que aborden el tema de la sarcopenia, específicamente en personas de la tercera edad que se encuentren en condición de institucionalizados debido a las diversas patologías que presenten. Se obtuvo como resultado que, cada vez hay más pruebas que vinculan la nutrición con la masa muscular, la fuerza y la función en los adultos mayores, lo que sugiere que tiene un papel importante que desempeñar tanto en la prevención como en el tratamiento de la sarcopenia. De allí que, tienen gran importancia los patrones dietéticos "más saludables" que sean de calidad adecuada en la edad avanzada, para garantizar una ingesta suficiente de proteínas, vitamina D, nutrientes antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. En conclusión, una adecuada nutrición que involucre el consumo balanceado de alimentos que contengan proteína de alto valor biológico, así como la ingesta de leucina y el HMB, son moduladores importantes que contribuyen al mantenimiento de la masa muscular esquelética y se pueden utilizar dentro del manejo de pacientes institucionalizados con sarcopenia.
    Palabras Clave
    Sarcopenia
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51931
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Nombre:
    TFG-O-2007.pdf
    Tamaño:
    1.590Mo
    Formato:
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