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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/52465

    Título
    Figurative Language and Sensory Perception: Corpus-Based Computer-Assisted Study of the Nature and Motivation of Synesthetic Metaphors in Olive Oil Tasting Notes
    Autor
    Sanz Valdivieso, LuciaAutoridad UVA Orcid
    Director o Tutor
    López Arroyo, María BelénAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y LetrasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Máster en Estudios Ingleses Avanzados: Lenguas y Culturas en Contacto
    Abstract
    Meaning in sensory language is often built through figurative mechanisms, such as synesthetic metaphors, where a sensorial domain is used to talk about perceptions from a different sense, as in green[VISION] aroma[SMELL]. The motivation of synesthetic transfers of meaning has been studied in general and literary language, resulting in attempts to establish universals regarding the conceptual preference of the human senses. However, those universals have not been proven in any sensory LSP. The present work uses an LSP corpus of olive oil tasing notes to explore the nature of synesthetic metaphors, test existent models and identify tendencies which may explain this phenomenon in sensory language. The computer-assisted methodology followed consists of identifying semantic discordances and classifying synesthetic expressions in the discourse according to the source and target sensorial domains. Results show the inadequacy of existent models to explain synesthetic behavior in olive oil tasting language. The patterns found are discussed in the light of cognitive constraints and LSP and genre analysis to conclude that a multi-field approach is needed to explain the motivation of synesthetic transfers of meaning.
     
    La construcción de significado en el lenguaje sensorial se da frecuentemente a través de mecanismos figurativos, como la metáfora sinestésica, en la cual un modo sensorial se utiliza para describir otro, como en green[VISIÓN] aroma[OLFATO]. La motivación de esta transferencia de significado se ha estudiado en el lenguaje general y literario, resultando en propuestas de universales que tratan de formular principios de preferencia conceptual de los sentidos humanos. Sin embargo, estos principios no se han comprobado en ningún LFE. El presente trabajo analiza un corpus de notas de cata de aceite de oliva con el fin de testar los modelos existentes e identificar tendencias que permitan explicar este fenómeno en el lenguaje sensorial. La metodología empleada, asistida por ordenador, consiste en identificar discordancias semánticas en el discurso y clasificar las expresiones sinestésicas según el modo sensorial origen y meta en la transferencia de significado. Los resultados muestran la ineficacia del modelo testado a la hora de explicar el comportamiento sinestésico en el lenguaje de la cata de aceite de oliva. Por tanto, los patrones observados se analizan desde las perspectivas de la cognición humana y las teorías de LFE y género textual para concluir abogando por la necesidad de análisis multidisciplinares para explicar las transferencias sinestésicas de significado.
    Materias Unesco
    5701.11 Enseñanza de Lenguas
    Palabras Clave
    Corpus linguistics
    synesthetic metaphor
    olive oil tasting LSP
    LSP genre
    cognitive linguistics
    Lingüística del corpus
    metáfora
    sinestesia
    LFE de la cata de aceite de oliva
    género especializado
    lingüística cognitiva
    Departamento
    Departamento de Filología Inglesa
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/52465
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7034]
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    Files in questo item
    Nombre:
    TFM_F_2021_014.pdfEmbargado hasta: 2025-07-01
    Tamaño:
    676.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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